Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как в Краснодарском крае будет проходить дистанционное обучение в школах

Как в Краснодарском крае будет проходить дистанционное обучение в школах
Елена Воробьева
Фото: Геннадий Аносов

На вопросы журналистов, а также взволнованных родителей ответила министр образования Краснодарского края Елена Воробьева.

Все школьники Кубани перейдут на дистанционное обучение. О том, как будет строиться образовательный процесс в период режима повышенной готовности, рассказала министр образования края Елена Воробьева.

Как учителя будут объяснять новые темы?

– Каждая школа сейчас определяет свой формат исходя из материальной базы и наличия компьютеров у детей. Сразу поясню, дистанционный формат не равен интернет-обучению. Дистанционной формат – это обучение на расстоянии, в том числе с применением электронных ресурсов. Тревога родителей на тему: «а если у нас нет компьютера», «у нас плохой интернет», «в семье только один гаджет», – понятна.

Поэтому сейчас в школах ищут индивидуальный подход к каждому ученику. Для дистанционного обучения нами изучено 20 интернет-платформ. Наши школы будут применять смешанные модели. Например, «Учи.ру», которая уже проверена многими учреждениями, в том числе и нашего края. Там собран контент в основном для 1–4 классов. Вопрос лишь в привыкании. И здесь, я думаю, тревог больше у взрослых, потому что наши дети, давайте будем откровенными, гораздо быстрее разбираются со всеми новыми гаджетами, даже не глядя в инструкцию.

Еще одна платформа – «Российская электронная школа». Она создана для школьников с 1-го по 11-й класс. Лучшие учителя России собрали полный школьный курс. Самое главное – мотивация ребенка. Чтобы он занимался не под тотальным контролем, а более самостоятельно мог изучать тот или иной предмет.

Платформу «Якласс», где собрано множество заданий, уже выбрали для себя 50 процентов школ.

Главная задача – работа не просто наедине с ребенком, а в малых группах. Чтобы дети, обучаясь в виртуальном классе, также могли слышать друг друга, задавать вопросы и т. д. Для тех, у кого такой возможности не будет, мы прорабатываем другие форматы. Все учебники имеют электронную версию. Плюс все ведущие издательства России открыли бесплатный онлайн-доступ, там можно посмотреть приложения ко всем учебникам: фильмы, карты и т. д. Чтобы школьники максимально могли пользоваться набором позитивного контента.

Единственный нюанс – интервал самого урока станет меньше. То есть не 40–45 минут, а 30. При этом, если урок будет проходить в формате онлайн, то само взаимодействие с компьютером составит 15–20 минут. Никто не посадит ребенка на семь часов перед экраном. Отдых и перемены будут соблюдаться.

Плюс в этом году при поддержке губернатора мы запускаем проект «Телешкола Кубани». В дневные часы на нашем региональном телевидении «Кубань 24» лучшие кубанские учителя будут давать уроки по самым трудным и не всегда понятным темам.

Не будет каких-то объемных домашних заданий, все будет в традиционном формате. От родителей только режим контроля: занимался ли сегодня ребенок, сделал ли он домашнее задание. Собственно, все то, что нас тревожит и в обычной жизни.

Да, у ребенка появится больше времени для изучения учебников. Самое главное, нового материала в четвертой четверти немного. В основном это этапы повторения, определения – завершение учебного цикла.

Главное, уважаемые родители, абсолютное спокойствие. Как только вы получите от школ примерное расписание занятий, вам нужно будет составить режим дня с учетом того, что ребенок должен обучаться, отдыхать, есть, играть и т. д.

– Как будет проходить подготовка к ЕГЭ и ОГЭ?

– Уже известно, что сроки итоговой аттестации, ЕГЭ и ОГЭ, перенесены. Экзамены для 9-классников начнутся 9 июня, а для 11-классников – 8 июня.

К итоговой аттестации можно будет готовиться с помощь портала «Решу ЕГЭ». Там собран банк всех заданий, а также есть обратная связь. Фактически это хороший электронный решебник. Для этого в школах есть дополнительное консультационное время, и для потенциальных абитуриентов будут проводиться групповые консультации.

– Как быть коррекционным школам?

– В коррекционных школах есть дети с сохранным интеллектом. Для них также будет организовано дистанционное обучение. Для их родителей мы проведем отдельное собрание и разъясним все тонкости образования.

– Как будут решаться Всероссийские проверочные работы?

– Я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг Всероссийских проверочных работ? Уважаемые родители, это ведь не контрольные. Это инструмент проверки знаний. Нам с вами он важен для того, чтобы мы не говорили, например: «Ребенок прекрасно учился, получал 4 и 5 и вдруг показывает совсем другую успешность на Государственной итоговой аттестации».

ВПР – определение дефицитов ребенка, что в итоге он пока не усвоил. Беспокоит, насколько это будет самостоятельная работа ученика. Но если школа не выставляет отметку в журнал, смысл ему пользоваться другими источниками…

Будут ли колледжи работать онлайн?

– Колледжи уже работают в дистанционном формате. В крае у нас 111 техникумов и колледжей. Проведены консультации с директорами, конечно, вопросов много. Но особенность обучения в колледже простая: у студентов 1–2 курсов – акцент на общеобразовательные предметы. Самая большая тонкость – специализированные предметы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы отсрочить вопрос прохождения практики, в том числе и преддипломной.

До какого времени будет дистанционное обучение?

– Это вопрос не ко мне, а к нашему главному конкуренту – вирусу. Сейчас мы думаем о самом главном – здоровье детей, родителей и педагогов. Как только эпидемиологическая ситуация позволит вернуться в традиционный формат, мы с удовольствием это сделаем.

Как быть, если у ребенка нет доступа к интернету?

– Здесь предусмотрен другой формат, и к организации обучения каждого школьника будут подходить индивидуально. Одна из школ уже записала флешки и диски с электронным пособием и сейчас их будут выдавать. Поэтому неслучайно запущена «Телешкола Кубани». Она позволит ребенку в ежедневном формате получать базовые знания.

Как будет осуществляться проверка домашнего задания?

– Проверяться будет в разных форматах: с помощью фотографий, сканов, в режиме онлайн. Это касается как тестов, так и письменных работ. И, конечно, вопрос оценки. Мы порекомендовали школам по ряду предметов ввести на эту четверть формат «зачет-незачет», особенно это касается физкультуры, музыки, и т. д. Тем более основной цикл отметок уже набран.

На вопросы журналистов министр отвечала во время прямого эфира в «Инстаграм».
Фото: Геннадий Аносов

Как быть с первоклашками? Они также будут на уроках в сети?

– Первоклассники – особая категория школьников, поскольку мы понимаем, что малыш вряд ли сможет делать все сам. Поэтому «Телешкола Кубани» будет направлена и на эту возрастную группу.

Должны ли родители находиться рядом с ребенком во время уроков, как-то их контролировать?

– Я бы посоветовала родителям не перекладывать свою тревогу на ребенка. Представьте, что ваш работодатель, когда вы будете работать на удаленке, начнет объезжать сотрудников по домам, садиться рядом с ними и наблюдать, как они работают. Как бы вы к этому отнеслись? Хотя, наверное, нужно исходить из особенностей ребенка. Вы лучше, чем кто-либо, знаете, что необходимо. Один будет отказываться от вашей помощи, она его будет нервировать, напрягать. А другому, наоборот, потребуется. Но садиться рядом с ребенком и обучать… Я думаю, что такая гиперопека будет лишней.

Если в семье два ученика, как быть с компьютером?

– Сейчас школы делают линейное расписание для всех. В дальнейшем, с учетом особенностей и ресурса каждой семьи, оно будет разведено. Плюс все уроки будут записываться и выкладываться в оффлайн-режиме, чтобы дети могли их пересматривать.

Куда звонить?

По вопросам дистанционной формы обучения в школах действует горячая линия: +7-961-581-90-68.

По организации образовательного процесса с применением дистанционных технологий и электронного обучения:

  • для общеобразовательных организаций: 8-961-581-90-68, 8 (861) 298-25-91

  • для организаций среднего профессионального образования: 8-905-471-55-93, 8 (861) 298-25-67

  • методическое сопровождение: 8-967-654-35-53, 8 (861) 232-29-45

  • техническое сопровождение: 8-967-654-66-65, 8 (861) 260-27-54

Чем занять ребенка?

На официальном сайте министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края minobr.krasnodar.ru для детей и родителей создан специальный раздел, в котором собраны электронные образовательные ресурсы, вебинары и платформы для подготовки к Государственной итоговой аттестации. А также размещены списки литературы и художественных фильмов, рекомендованных для школьников.

Для детей 0+

  • «МетаШкола» – metaschool.ru (игры, игры-путешествия, конкурсы и вебинары, которые придумываются для детей на основании знаний, полученных обучающимися при освоении школьной программы)

Для детей 6+

  • Ютюб-канал – «НаучПок» (множество научно-популярных роликов)

  • Ютюб-канал – «Простая наука» (опытные исследования по химии и физике)

Для детей 12+

  • «ВниманиеТВ» – vnimanietv.ru (видеоуроки, которые ведут профессиональные преподаватели)

  • «Универсариум» – universarium.org (предметные курсы от ведущих российских преподавателей вузов)

  • Ютюб-канал – «ПостНаука» (большой архив видеолекций о достижениях фундаментальной науки и важных современных технологиях, который наполнили 800 ученых, нобелевских лауреатов)

Достойный ресурс настольных игр содержится на сайтах: predkov.net, shishkinles.ru, zateevo.ru, www.orljata.ru

Заслуживают внимания такие сайты для родителей, как:

  • «Детские радости» – detskieradosti.ru (cайт, где родители найдут своим детям много веселых и увлекательных развлечений в онлайн-режиме, а также скачают интересный материал)

  • «Солнышко» – www.solnet.ee (ежедневный познавательно-развлекательный портал для детей, родителей и педагогов)

  • «Детство» – detstvo.ru (сайт для детей, мам и пап)

Для семейного чтения можно воспользоваться ресурсом виртуальных библиотек:

Освоить новые виды творчества: вязание, рисование, аппликации, гончарное дело возможно на сайтах:

  • Проект по книге Марка Кистлера «Вы сможете рисовать через 30 дней» – web-paint.ru

  • Поделки для детей – серия мастер-классов, которые помогут творить вместе с детьми любого возраста. Разные материалы, подходы, обширная тематика – babylessons.ru.

Посещение семьей известных музеев нашей страны и мира, не выходя из дома, станет прекрасным событием во время отдыха с помощью сайта «Российская электронная школа» – resh.edu.ru.

Показать еще