Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Под грифом «Секретно». Загадка ликвидации Лазаревской оперативно-чекистской группы

Под грифом «Секретно». Загадка ликвидации Лазаревской оперативно-чекистской группы
Наградной лист командира оперативно-чекистской группы лейтентанта Александра Саленкова.

По указу президента РФ гриф «Секретно» снят с целого ряда документов военных лет. Совместно с краевым управлением ФСБ наша газета продолжает рассказывать о ранее неизвестных фактах и деталях разведывательно-диверсионных операций на Кубани.

Сегодня на основании рассекреченной информации мы расскажем о Лазаревской оперативно-чекистской группе, действовавшей в годы Великой Отечественной войны, и ее руководстве.

Штаб в «орлином гнезде»

Задачи этой группе были поставлены такие же, как и остальным, но дополнительно поручалось создать заслон против диверсантов, пытающихся проникнуть в тыл наших войск через перевалы Главного Кавказского хребта на подступах к Сочи и Геленджику. Сотрудники НКВД должны были наладить работу с помощью местной агентуры.

Оперативно-чекистскую группу возглавлял лейтенант госбезопасности Александр Саленков (1902 года рождения), работавший в органах НКВД с 1925 года.

Размещались разведчики в одном из самых труднодоступных мест Апшеронского района – в селе Нижние Тубы на берегу высокогорной реки Пшехи, рядом со старым абадзехским кладбищем. И в наше время сюда не так легко попасть.

Лейтенант Саленков прибыл в Нижние Тубы 7 сентября 1942 года и уже на второй день докладывал в штаб 18-й армии, к которому была жестко привязана высокогорная разведбаза: «Сегодня принял меры, чтобы подготовить двух-трех хороших, проверенных разведчиков-проводников для диверсионных групп, забрасываемых в тыл противника. Войсковые разведгруппы также поручено укомплектовать нашими проводниками».

В тот же день он доложил, что вернувшиеся из тыла противника разведчики доставили информацию о перемещении немецких войск, которая сразу же была передана в штаб армии, а через линию фронта для проверки этой информации и взятия языка направлена «группа из пяти человек под руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Куваева».

Через несколько дней в Нижних Тубах побывал высокопоставленный сотрудник НКВД с инспекцией. В своем докладе он отмечал: «База группы расположена в пяти километрах от села Марьино, в доме лесника, где я застал заместителя Саленкова – Разуваева. Сам Саленков с 12 сотрудниками безвыездно находится за перевалами в соседнем селении, куда поездка на лошадях занимает двое суток в один конец».

Найти и уничтожить

Наступление фашистских войск вынудило сменить место дислокации опергруппы – с 21 сентября 1942 года основной состав перебрасывается в сельские советы Лазаревского района Сочи. На тот момент положение разведчиков резко ухудшилось: возникли сложности с поиском проверенных местных жителей для переброски в тыл противника.

Вот что сообщал Александр Саленков руководству управления НКВД: «Положение группы остается тяжелым, так как в горах выпал снег, а не только обмундирования, но и хорошей обуви в группу не поступило».

До октября 42-го в группе насчитывалось 16 человек. Тем не менее им удалось в августе – сентябре переправить через линию фронта свыше 25 человек для разведки в Апшеронском, Майкопском, Белореченском районах.

Разведчики активно искали контакты с местными партизанскими отрядами: задача стояла активизировать повстанческую борьбу в тылу врага.

Один из таких случаев произошел в сентябре того же года. Белореченский партизанский отряд из 50 человек самовольно покинул занимаемые позиции и перешел из тыла немецкой армии на не занятую врагом территорию. Николай Саленков провел расследование и установил причины возникновения такой ситуации… А несколькими днями позже руководитель Лазаревской опергруппы успешно разыскал командование Апшеронского партизанского отряда и установил с ним живую связь.

Наградной лист командира группы лейтентанта Александра Саленкова.

Руководство управления НКВД было довольно работой лейтенанта Саленкова и отмечало, что его группа «с возложенными задачами справляется».

Возвращаясь, переброшенные за линию фронта разведчики доставляли ценную информацию: о скоплении войск противника и автотранспорта в станице Апшеронской, размещении немецких штабов противника в Нефтегорске, наличии артиллерийских орудий и минометов в Армянско-Кубанском хуторе.

За все время деятельности группы было подготовлено и передано в 18-ю армию 5 постоянных проводников, хорошо знающих лестные тропы, выявлено и задержано 19 дезертиров.

Семеро смелых

Оперативная группа в полном составе передислоцировалась 20 октября 1942 года в село Арихипо-Осиповка, что под Геленджиком.

За два месяца было переброшено в тыл фашистской армии 48 человек: 9 групп разведчиков по 2 человека и столько же «одиночек» плюс войсковая разведгруппа из 21 человека.

Широк был диапазон оккупированных территорий края, куда направлялась забрасываемая группой агентура, – Краснодар, Анапа, Кропоткин, Тихорецк и еще девять станиц и поселков. В основном им давались разведывательные задания. Но планировались и диверсии, когда задачей разведчика было устроиться на предприятия, управляемые немцами, и подорвать склад с горючим.


– Важно вводить в научный оборот документы, которые, к примеру, содержат сведения о быте, повседневной жизни прифронтовой полосы, трудностях, которые приходилось преодолевать. Представляют научный интерес данные о специфике обстановки на линии фронта в предгорьях Кавказа, деятельности партизан и подпольщиков на занятых гитлеровцами территориях.

Игорь Васильев, историк, кандидат исторических наук

К концу 1942 года в опергруппе осталось всего семь человек личного состава. Почему так случилось, не совсем ясно, но очевидцы тех событий в своих отчетах указывают на целый комплекс причин: ранения, болезни и переводы разведчиков в другие подразделения.

Саленков 30 декабря просил руководство незамедлительно прислать в помощь группе 8–10 оперработников, но начальник управления краевого НКВД Константин Тимошенков поступил иначе. Он принял решение ликвидировать группу Саленкова. Архивы сохранили его указание на этот счет: «В связи с изменившейся обстановкой в оперативном обслуживании этого участка по выброске агентуры в тыл противника вверенную вам оперативную группу немедленно расформировать».

Весь наличный оперативный и агентурный состав Лазаревской группы был передан в распоряжение Новороссийской опергруппы старшего лейтенанта госбезопасности Алексея Бесчастнова.

На этом история Лазаревской группы заканчивается, но краеведам еще предстоит собрать ранее засекреченную информацию, чтобы лучше узнать все подробности этого дела.

Показать еще