Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодарском крае готовятся к рекультивации полигонов, которые исчерпали свой ресурс

Постепенная рекультивация исчерпавших свой ресурс полигонов – важная часть «мусорной» реформы на территории Краснодарского края,

Генеральная уборка для полигонов

Человечеству сегодня известно три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки) и переработка. К сожалению, наиболее распространен самый губительный для природы и здоровья людей способ – захоронение. Рано или поздно территории, где скапливается мусор, разрастаются до невероятных размеров и превращаются в серьезную проблему. В Краснодарском крае большинство полигонов, где размещаются твердые коммунальные отходы, переполнены или срок их эксплуатации истекает. По информации краевого министерства ТЭК и ЖКХ, в настоящее время порядка 45 свалок площадью более 320 га нуждаются в рекультивации, так как данные объекты оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Постепенная рекультивация исчерпавших свой ресурс полигонов – важная часть «мусорной» реформы на территории Краснодарского края, которая позволит снизить ущерб, нанесенный экологии региона. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев решил выделить на эти цели внушительную сумму из краевого бюджета.

Рекультивация земель – мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

– На подготовку проектно-сметной документации для ликвидации старых полигонов мы направляем 200 миллионов рублей. Это позволит решить вопросы прежде всего со старыми и проблемными свалками в регионе – в Белореченске, Крымске, Анапе и Горячем Ключе, – отметил Вениамин Кондратьев.

Рекультивация свалок – работа достаточно затратная и по времени, и по деньгам. Есть ряд объектов, которые тяжело рекультивировать своими силами. В следующем году в связи с этим край планирует войти в федеральную программу «Чистая страна», поскольку без поддержки федерального центра будет сложно провести «мусорную» реформу в максимально сжатые сроки.

Очень обеспокоены проблемой и региональные операторы – организации, которые в этом году взяли на себя весь цикл обращения с мусором, от сбора до утилизации.

Город без мусора

Примеров превращения «мусорных кладбищ» в прекрасные экопарки по всему миру сегодня не так уж много. Проблема в том, что большинство свалок создавалось более чем 50 лет назад без применения каких-бы то ни было технологий. В лучшем случае изучалась геология и выбирались участки с глинистыми почвами, чтобы исключить проникновение фильтрата в землю и грунтовые воды. Тогда как по современным мировым стандартам мусорный полигон – это серьезное инженерное сооружение, где под особым контролем находится свалочный газ (состоящий большей частью из метана). В идеале его собирают, предотвращая загрязнение атмосферы (к тому же метан обладает сильным парниковым эффектом), и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара или в качестве автомобильного топлива.

Ну а чтобы превратить десятки гектаров современных полигонов в зеленое поле или парк, требуются миллиарды рублей и годы, а то и десятки лет титанических усилий. Например, на обезвреживание закрытой свалки в подмосковной Балашихе (ее высота достигала 80 метров, а площадь превышала 50 га) эксперты установили срок 20 лет.

На обезвреживание закрытой свалки в подмосковной Балашихе (ее высота достигала 80 метров, а площадь превышала 50 га) эксперты установили срок 20 лет.

– На Кубани удалось провести рекультивацию одного из полигонов города Сочи перед Олимпиадой в рамках краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта», – рассказал начальник отдела обращения с отходами производства и потребления и санитарной очистки министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Низовой. – Работы начались в сентябре 2008 года и были полностью завершены в декабре 2011 года. Свалка располагалась неподалеку от Адлера в балке, где протекала речка Малая Херота, и существовала с 50-х годов прошлого века. Полигон не только портил облик курорта и ухудшал его экологию, но и стал причиной оползня.

Сейчас началась рекультивация еще одного сочинского полигона – в Лазаревском районе. Она ведется в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», ответственным исполнителем является департамент строительства Краснодарского края.

Восстановить и обезвредить

Так что же происходит после того, как мусорный полигон обносят высоким забором и перестают свозить на него отходы? Рекультивация объектов размещения отходов – сложный комплекс работ, в результате которого должна восстановиться хозяйственная ценность и продуктивность территорий. Проводится рекультивация только по окончании стабилизации закрытых полигонов, когда свалочный грунт достигает постоянного устойчивого состояния. На это уходит от одного года до трех лет – в зависимости от климатических условий.

Сначала выполняется множество подготовительных работ, например проводится комплекс экологических исследований: гидрогеологических, геологических, почвенных, исследований атмосферы, проверки отходов на радиоактивность. Готовятся техническая документация и проекты.

На первом, техническом этапе необходимо прежде всего стабилизировать «тело» полигона: накопившиеся горы мусора при помощи бульдозеров превращают в единый большой холм с откосами. Специально завезенным грунтом засыпают все провалы и трещины. Откосы выравнивают до определенного угла, чтобы техника могла работать на этих склонах и насыпные грунты не смывались дождем и снегом.

Затем создается система дегазации полигона: при помощи специальных установок полигонный газ должен быть утилизирован и обезврежен. Параллельно с процессом дегазации собирается свалочный фильтрат — загрязненные сточные воды, которые проходят через полигон.

Борта свалки после установки систем дегазации и сбора свалочного фильтрата укрывают сначала грунтом, потом изоляционным материалом, затем площадь снова засыпают слоем грунта и плодородной земли. Далее начинается этап биологической рекультивации. На месте свалки высаживаются растения: многолетние травы, кустарники или деревья.

А как у них?

США

Один из самых известных проектов рекультивации мусорных полигонов — создание парка Freshkills на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке. Когда-то здесь располагалась самая крупная в мире свалка. Она функционировала больше 50 лет – с 1948 по 2001 год. Сегодня ее пытаются превратить в крупнейший в мегаполисе парк с многочисленными детскими и спортивными площадками, а также разнообразными возможностями для прогулок, катания на велосипеде, верховой езды и даже каякинга. Работы по созданию парка начались в 2003 году и рассчитаны на 30 лет.

Израиль

Парк им. А. Шарона расположен вблизи Тель-Авива, и сегодня это одно из самых зеленых мест страны, куда приезжают тысячи туристов. Однако с 1952 по 1998 год на этом месте располагалась «Хирия» – крупнейшая свалка Израиля, на которую свозили все отходы Тель-Авива и окрестностей. Бесконтрольность этого процесса привела к тому, что к середине 1990-х куча мусора занимала более 800 га и достигала 80 метров в высоту.