Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае лаборатории минздрава ежедневно проводят более 1,5 тысячи исследований на COVID-19

В Краснодарском крае лаборатории минздрава ежедневно проводят более 1,5 тысячи исследований на COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Анализы берутся в первые и десятые сутки наблюдения. Окончательный диагноз (либо его отсутствие) ставится только после получения двух одинаковых результатов подряд.

Как рассказал глава краевого минздрава Евгений Филиппов, с апреля лаборатории министерства начали тестировать вернувшихся из-за границы жителей, а также тех, кто с ними контактировали.

- Анализы на коронавирус берут и у людей с признаками простудных заболеваний и диагнозом «внебольничная» пневмония. Объем тестов увеличился в 10 раз, мы делаем порядка 1,5 тысячи исследований в сутки. И эта цифра постоянно растет, – уточнил Евгений Филиппов.

Отмечается, что первый отрицательный результат не дает гарантию того, что человек не заразился. Вирус может проявиться и спустя 14 дней. Поэтому анализ берут во второй раз. Если он тоже отрицательный, жителям подтверждают отсутствие болезни.

Анализы берутся в первые и десятые сутки наблюдения. Медработник приезжает на дом и делает забор анализа из носа и полости рта. Результаты в течение 3-5 дней поступают в поликлинику по месту жительства. При этом жителям, у которых взят анализ, запрещено покидать дома и контактировать с другими людьми.

Лаборатории медицинских организаций являются первичным этапом по диагностике. Если результат положительный, то материал направляется в лабораторию ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в крае.

Если первый результат анализов на коронавирус – положительный, пациента оперативно помещают в изолированный бокс инфекционной больницы. Здесь он получает необходимое лечение. Проводится второй тест. Если он – отрицательный, из больницы этого пациента не выписывают. Через десять дней берется третий анализ. Только в случае, если второй тест подряд отрицательный, пациента могут выписать домой.

В ситуации, когда первый результат отрицательный, второй положительный, а третий снова отрицательный, человека также не выписывают. Он остается под наблюдением медиков, пока не будет получено двух отрицательных тестов подряд, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В Краснодарском крае за сутки подтверждено 13 заболевших, среди них 2-летний ребенок.

Один человек вернулся из Азербайджана, 12 – контактировали с ранее заболевшими.

В соответствии с инкубационным периодом, в настоящее время подтверждаются случаи заболевания у людей, контактировавших или приехавших из других стран больше 14 дней назад.

Возраст новых пациентов – от 2 до 59 лет. Семь случаев выявлено в Сочи, четыре – в Туапсе, в том числе 2-х летний ребенок. Один заболевший выявлен в Краснодаре и один –14-летний подросток – в Геленджике. Среди новых пациентов – 6 женщин.

Таким образом, на сегодня коронавирус подтвердился в крае у 138 человек, 25 - выздоровели, трое – скончались.

В настоящий момент в Краснодарском крае коронавирус подтвержден у 138 человек. Три пациента скончались, шесть находятся в тяжелом состоянии. У 39 заболевших состояние ухудшилось до средней степени тяжести. 25 пациентов выздоровели.Карантин будет продлен в Краснодарском крае до 18 апреля, но с 12 апреля карантинные меры внутри муниципалитетов будут заменены на меры самоизоляции. Будет разрешено передвижение, перемещение внутри муниципальных образований.

Показать еще