Кубанские Новости
Общество

Госдума изменила дату окончания Второй мировой войны

Госдума изменила дату окончания Второй мировой войны
День воинской славы переносится с 2 на 3 сентября.
Фото: olimpiada-rgiis.ru

Госдума приняла закон о корректировке даты воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны.

Таким образом, день воинской славы переносится с 2 на 3 сентября. Как подчеркивается в документе, президиум Верховного Совета СССР в 1945 году принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией».

Кроме того, на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев, также указано: «3 сентября 1945».

Авторами инициативы выступили глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, депутат Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов. По их словам, поправки направлены на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества», передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

- Я знаю, что Следственный комитет Российской Федерации работает над этим делом (в связи с причастностью Оберлендера к преступлению в Ейске - ред.). Как центральное управление, мы находимся в контакте с СК - не только по этому делу, но и по другим темам, - заявил старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

Он добавил, что, хотя он не имеет возможности «предоставить детали о продвижениях во взаимной правовой помощи», но, «конечно, мы обмениваемся информацией с СК РФ». Так, в конце 2019 года Вилл посетил Москву и «посмотрел документы в ГАРФ по Ейску.

Показать еще