Кубанские Новости
Происшествия

СК запросил у Канады материалы по делу об уничтожении в Краснодарском крае воспитанников детдома в 1942 году

СК запросил у Канады материалы по делу об уничтожении в Краснодарском крае воспитанников детдома в 1942 году
Архивный кадр Фото: ТАСС

Следственный комитет России в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Гельмута Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10, принято решение о лишении его ранее выданного гражданства. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности.

В настоящее время СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды.

Напомним, в 1943 году, когда работала чрезвычайная комиссия, была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших. К месту перезахоронения было подвезено порядка 50 гробов. Место, где были первоначально погребены дети, не установлено. С 1943 года поисковые работы никогда не проводились.

Сейчас специалисты изучают архивные и исторические материалы, на основе которых планируют воссоздать координаты первоначального места захоронения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от