Кубанские Новости
Общество

Как пройдет Пасха в Краснодарском крае

Как пройдет Пасха в Краснодарском крае
Пасха в Краснодарском крае в этом году будет необычная.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Святой праздник церковь особенно призывает соблюдать самоизоляцию людей старше 65 лет.

Пасха в Краснодарском крае в этом году будет необычная – храмы Кубани проведут службы за закрытыми дверьми.

Напомним, ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал верующих соблюдать самоизоляцию и молиться о выздоровлении всех больных в мире дома.

С таким же призывом обратился к священнослужителям Кубани и всем православным людям Митрополит Исидор.

Глава Кубанской митрополии предписал храмам Кубани проводить Пасхальные службы за закрытыми дверьми. В них могут участвовать только представители духовенства.

Крестный ход в Пасху также состоится силами церкви, без участия прихожан. Верующих просят не присоединяться к шествию.

В Пасхальную ночь причаститься также не получится. А вот записки вне стен храма можно будет передать, как и освятить куличи и другую пищу в субботу и воскресенье, но только возле храма.

Во время пандемии коронавирусной инфекции духовенство призывает особенно поберечься людей старше 65 лет и просит их не посещать общественные места, включая храмы.

Ведь ситуация развивается стремительно, в крае уже 290 заболевших COVID-19. Только ответственность и жесткая дисциплина могут остановить распространение инфекции.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева проработан вопрос обеспечить возможность онлайн-трансляций праздничных богослужений. Города и районы края должны поддержать церковь в этом вопросе. По возможности экраны для трансляции будут размещены на территории храмов.

Главный санитарный врач края ранее предостерегла об опасности массового скопления людей. Настоятелям также предписано не допускать угрозы здоровью людей.

Всех православных во время освещения куличей на территории храма просят соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Чтобы была возможность поставить свечу, вне стен храма будут установлены подсвечники. А иконы разместят на высоте, чтобы исключить лобзания, сообщили в Епархии.

Напомним, ранее Русская православная церковь (РПЦ) рекомендовала духовенству призывать верующих молиться дома в период Страстной недели и Пасхи. Об этом сообщила рабочая группа при патриархе по ситуации с коронавирусом нового типа.

В случае, если ситуация позволяет присутствие прихожан в храмах, рабочая группа подготовила набор мер по обеспечению безопасности на богослужениях.

В Краснодарском крае 17 апреля подтверждено 30 новых случаев заражения коронавирусом.

В Краснодаре зафиксировано 19 новых случаев заболевания коронавирусом, по два случая – в Кореновске, Ейске, Белореченском и Калининском районах. В Приморско-Ахтарском, Динском и Староминском выявлено по одному случаю заражения новой инфекцией.

Возраст заболевших – от 19 до 76 лет. Из них 15 – мужчин и 15 – женщин.

На сегодняшний день в Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 290 человек.

– 49 человек выписано с выздоровлением, трое пациентов скончались. Число пациентов в тяжелом состоянии выросло 19, до 130 увеличилось количество пациентов в состоянии средней степени тяжести, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Показать еще