Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае заработала система адресной помощи нуждающимся семьям с детьми

В Краснодарском крае заработала система адресной помощи нуждающимся семьям с детьми
Волонтеры помогают нуждающимся кубанцам.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Средства выплачиваются из краевого бюджета и благотворительного фонда.

По решению главы региона из краевого бюджета выделено 600 млн рублей на оказание помощи семьям с детьми в период пандемии. По данным министерства труда и социального развития региона, единовременные выплаты по 5 и 10 тысяч рублей получили все 84434 семей, состоящие на учете как малоимущие и многодетные. Еще 426 нуждающихся семей получили аналогичные выплаты из благотворительного фонда помощи детям «Край добра» в рамках проекта «Пандемия 2020». Он реализуется фондом совместно c Общественной палатой края.

Данный алгоритм помощи был разработан по поручению главы региона в связи с введением ограничительных мер самоизоляции для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Это позволяет не оставлять без внимания семьи с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Средства на реализацию проекта Общественной палаты и фонда «Край добра» направил меценат Хазрет Совмен.

В крае созданы рабочие группы, куда входят представители администрации края и муниципалитетов, а также эксперты Общественной палаты в каждом городе и районе региона. Они ведут мониторинг социальных категорий граждан, которые не входят в перечень нуждающихся по линии соцзащиты – это многодетные семьи, ветераны, пожилые граждане, чтобы выяснить – не требуется ли им помощь и какого характера. Также сообщить о возникших трудностях могут сами жители, позвонив на телефоны горячих линий, которые в период пандемии созданы в каждом муниципалитете.

Благодаря системной работе выявлено 87 тысяч граждан, которые нуждаются сейчас в помощи. За ними закреплены ответственные – более двух тысяч волонтеров. Многим людям уже оказана необходимая помощь – от покупки лекарств и продуктов до вызова скорой помощи. За две недели силами муниципалитетов 1500 граждан обеспечены продуктовыми наборами, необходимые медикаменты доставлены 600 жителям, в том числе 212 – по рецептам врачей во взаимодействии с поликлиниками. В целом, сегодня каждая ситуация отрабатывается индивидуально. Работа в таком режиме будет продолжена до завершения карантина.

На особом контроле – нуждающиеся семьи с детьми. Решение о выделении им адресной помощи в размере 5 и 10 тысяч рублей из благотворительного фонда принимает рабочая группа, куда входят представители Общественной палаты, социальная защита. Для получения такой помощи надо предоставить расчетный счет – его наличие обязательно. Каждая семья с помощью членов экспертной группы Общественной палаты и МО заполняет и собирает необходимый пакет документов. Экспертная группа проверяет данные, указанные в них, их достоверность, после этого составляется заключение. Работа ведется в ежедневном режиме – данные о нуждающихся семьях сразу передаются в фонд «Край добра» для перечисления средств.

Показать еще