Кубанские Новости
Общество

Роскачество обнаружило в чипсах мышьяк и кадмий

Роскачество обнаружило в чипсах мышьяк и кадмий
Усилители вкуса выявлены в каждом из исследованных образцов.
Фото: 1zoom.ru

Эксперты Роскачества проверили картофельные, зерновые и овощные чипсы 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.

Специалисты исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips. Также проверку прошли кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

- ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов, - заявили в Роскачестве.

Однако в картофельных чипсах Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks был обнаружен кадмий. Так, в чипсах Pomsticks его содержание в 10 раз превышает предельно допустимый уровень.

В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк.

В чипсах «Московский картофель» нашли относительно много акриламида, канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке.

Остаточные следы пестицида хлорпрофама выявили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

В картофельных чипсах Kracks было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

- Усилители вкуса выявлены в каждом из исследованных образцов. Однако содержание их крайне мало, и в тех случаях, где они не вынесены на этикетку, можно говорить только о природном присутствии этих веществ, - заявили эксперты.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.

Выяснилось, что продукция двух торговых марок - «4 сезона» и «Добрый» - не может называться соком, поскольку имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ. Однако все исследованные образцы сделаны из томатов.

К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal.

Показать еще