Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Под грифом «секретно»: через фронт – на коньках

ФСБ рассекретила документы, как советские разведчики перебрасывались в фашистский тыл.

Экспертной комиссией УФСБ России по Краснодарскому краю гриф «Секретно» снят с целого ряда документов военных лет. Совместно с архивом краевого управления ФСБ наша газета продолжает рассказывать о ранее неизвестных фактах и деталях разведывательно-диверсионных операций на Кубани.

Сегодня на основании рассекреченной информации мы расскажем об оперативно-чекистской группе под руководством Виктора Синько, действовавшей в годы Великой Отечественной войны.

Переходит все границы

Создавая оперативно-чекистские группы с задачей проведения разведки на оккупированной фашистами территории, руководство НКВД понимало, что для этих целей потребуется значительный штат людей. А населения в прифронтовой полосе осталось мало. Кроме того, далеко не все подходящие для вербовки кандидаты желали или могли участвовать в сложной и опасной работе. Здесь требовалось даже не просто желание, а сноровка, опыт и, быть может, талант.

Приказом от 29 сентября 1942 года на Северном Кавказе было создано три оперативно-чекистские группы. На них возлагалась обязанность по контролю за прифронтовой территорией, подбору и вербовке агентуры в помощь чекистам, работавшим в тылу у немцев.

Одну из таких оперативно-чекистских групп возглавлял старший оперативный уполномоченный секретно-политического отдела управления НКВД лейтенант госбезопасности Виктор Васильевич Синько. В то время ему было 30 лет, в органах госбезопасности он работал с 1938 года.

Вербовка у «Оленьего» водопада

Штаб этой группы располагался в труднодоступном селении Ажек, которое располагалось в устье одноименной горной речки. Сегодня это Хостинский район Сочи, сюда туристов водят смотреть на Ажекский водопад. В стародавние времена здесь селились черкесские племена. По одной из гипотез, Ажек означает «олений край». Такое название было дано местными жителями неспроста. Рядом еще одна сегодняшняя достопримечательность – гора Сахарная, названная так из-за необычайно красивой снежной шапки.

Но во время войны было не до красот. О работе Виктора Синько в сохранившейся характеристике от 20 октября 1943 года говорилось: «В период оккупации Краснодарского края все время находился с оперативной группой у линии фронта, в горах. Подобрал ряд кандидатур на переброску через линию фронта».

В рассекреченных документах есть любопытные сведения. Как засылались разведчики в зону оккупации? Их переброска осуществлялась с Приморско-Ахтарской базы на рыбацких суденышках, а со стороны Ейска – через Таганрогский залив. Зимой разведчикам нужно было переходить линию фронта на коньках.

Разведывательные и диверсионные группы состояли, как правило, из трех или пяти человек – не более. Смельчаки подбирались в основном из тех местных жителей, у кого оставались в оккупации родственники, друзья или знакомые с хорошими связями.

Что у вас, ребята, в рюкзачке?

Все добровольцы проходили специальную подготовку. Их обучали методам и правилам ведения разведывательной работы в тылу противника, проводились практические занятия по огневой подготовке, подрывному делу и гранатометанию. Заучивались легенды (грамотно выстроенные вымышленные личные истории, максимально приближенные к правдоподобности) и линии поведения на случай задержания фашистами. Работа считалась эффективной, если заброшенный к немцам разведчик возвращался на базу.

Для экипировки групп в самых обычных магазинах покупали простенькую одежду, чтобы не выделяться среди окружающих, и выдавали сухой паек. Что в него входило? Как правило, это были мясные консервы, сало, сахар, хлеб, табак и спички. А еще выдавалось от 500 до 1000 рублей деньгами – в зависимости от срока действия группы в тылу врага.

В июне 1942-го была сформирована одна такая разведгруппа. В нее записались четыре жителя, бежавших с оккупированной гитлеровцами территории Украины. Позывной старшего – «Шкипер». На вооружение группы было выделено 4 пистолета системы «Кольт», 200 патронов к ним, по 8 гранат РДГ-33 и Ф-1 на каждого человека, 8 мин, 4 ножа и 2 компаса.

Для поддержания связи с базой группе была придана переносная радиостанция и несколько почтовых голубей. Обучение группы продлилось не более 10 дней. На нее возлагалась задача «прочесывать перевалы до селений Красная Поляна и Солохаул и осуществлять подбор агентуры для заброски в тыл к немцам».

Отчитываясь о проделанной Ажекской оперативной группой работе, Виктор Синько писал 6 сентября 1942 года: «...послано в маршрут по прочесыванию троп два человека от отрогов Кавказского хребта до населенных пунктов, прилегающих к Ажеку. Задержаны и направлены в Сочи как подозрительные личности 7 человек, подверглись фильтрации 30 человек. Проведено расследование по установлению лица, распространившего 4 фашистские листовки. Создана группа в количестве 6 человек по прочесыванию местности и установлению бандитских групп и немецких лазутчиков».

Таких отчетов «в центр» Виктор Синько сделал шесть. Последнее донесение датировано 12 декабря 1942 года. В нем говорится: «Завербовано с начала работы – 16 человек, участвуют ежедневно в прочесывании местности – 6 человек. Подвергнуто фильтрации 87 человек, в их числе выявлено и направлено в Сочи: дезертиров – 3 и подозрительных, требующих проверки – 12 человек».

Бормотов кроп.jpg

Иван Бормотов, секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Адыгее, заслуженный путешественник России, автор 24 книг:

– Наступление на Кавказ было частью плана «Барбаросса» Гитлера. На Кавказе ему была нужна нефть Майкопа и Грозного. Авантюрный план Гитлера по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс» не увенчался успехом благодаря мужеству и стойкости советских солдат.

В 2009-м мной издана книга «В боях под Майкопом». В своих исследованиях я опирался на документы архивов Минобороны и погранвойск, воспоминания фронтовиков и партизан, а также на сохранившиеся журналы боевых действий фашистских дивизий. Благодаря этому была восстановлена картина защиты горных перевалов Западного Кавказа. Чем больше будет рассекречено материалов, тем лучше мы будем знать свою историю.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies