Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Фельдшер Наталья Сахно: «Я уверена, что человечество справится с этим вирусом»

О том, как в условиях пандемии работается медикам скорой помощи, читателям «КН» рассказала фельдшер краснодарской подстанции № 8

Главное – без паники

Врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки – сегодня это группа особого риска. В условиях пандемии они не могут уйти на самоизоляцию и работать из дома, как большая часть населения всего мира. Поэтому и под удар попадают чаще других – каждый день мы слышим о том, что медики, даже соблюдая все меры предосторожности, заражаются коронавирусом. На карантин уходят целые больницы. И все же, несмотря ни на что, врачи остаются на рабочем посту, ведь солдаты во время войны не бегут с поля боя!

– Боюсь ли заболеть? Ну я же живой человек, конечно, боюсь, – признается фельдшер Наталья Сахно. – Правда, на каждый вызов сейчас выезжаем в маске, очках, перчатках, а если эпиданамнез неблагополучный, то и противочумные костюмы надеваем сразу же – и я, и водитель. Вот в прошлую смену мужчину в больницу везли как раз с таким анамнезом – в разгар пандемии в Москву съездил, в гости, сейчас температура 40 и подозрение на пневмонию… Приняли все меры предосторожности, но такое жужжащее беспокойство где-то в глубине души все равно остается. Я считаю, главное в этой ситуации – не паниковать! Просто четко выполнять рекомендации инфекционистов. Стараюсь и сама придерживаться этого принципа, и пациентам всегда советую.

График работы у бригад скорой помощи очень напряженный – кто-то заступает на смену на 12 часов, а кто-то и на 24
График работы у бригад скорой помощи очень напряженный – кто-то заступает на смену на 12 часов, а кто-то и на 24
Фото: Юрий Ходзицкий

В медицине Наталья 32 года, из них на скорой – больше 15 лет. Говорит, что противочумные костюмы на подстанциях были всегда, они использовались при работе с больными гепатитом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированными. Поэтому осторожность, внимательность и безоговорочное соблюдение всех правил безопасности – это не новые правила в условиях пандемии, а многолетняя и устоявшаяся привычка.

Мы не боги…

График работы у бригад скорой помощи очень напряженный – кто-то заступает на смену на 12 часов, а кто-то и на 24. Среднее количество вызовов – от 10 до 15. Что в карантин, что без него – работы хватает. Затишье бывает редко, ведь, даже когда прекращаются сезонные вирусные вспышки, никуда не исчезают хронические заболевания, ДТП, травмы.

– Проще всего, когда едешь на вызов и точно знаешь, что тебя ждет: давление у человека подскочило, к примеру, или температура поднялась, – рассказывает Наталья Сахно. – Заранее просчитываешь возможные варианты помощи, подбираешь медикаменты. Самое тревожное, когда вызывают на ДТП, тут никогда не представляешь, с чем придется столкнуться. Кататравмы, полученные при падении с высоты, тоже непредсказуемы. К сожалению, мы не боги, спасаем не всегда…

Одно из самых тяжелых воспоминаний Натальи – вызов на место аварии, где пострадали двое детей. Машина сбила двух мальчишек, причем один из них сразу погиб. До сих пор, даже годы спустя, без слез не может вспоминать отчаяние матери, которую медики и полиция не могли увести от тела ребенка…

Зато и хороших воспоминаний немало: навсегда осталась в памяти самая первая реанимация – спасение женщины с эпистатусом, пациентка была без сознания и не могла дышать, судороги шли одна за другой, препараты не помогали:

– Сейчас я работаю в бригаде одна, а тогда, к счастью, ездила с врачом. Но волнений и адреналина все равно хватило. Мы укололи весь запас реланиума, но состояние было таким тяжелым, что самостоятельно вывести из него не получалось. На кислородной поддержке довезли до реанимации. Успели.

Всегда помогать людям

Что держит людей на этой непростой работе? Наверное, в первую очередь – понимание того, что ты очень-очень нужен людям. Что благодаря тебе они остаются жить, уже балансируя на грани жизни и смерти. Что каждый день ты облегчаешь чьи-то страдания. Не зря ведь медики сами себя называют «люди с планеты Жизнь».

– Знаете, а я ведь никогда не мечтала о медицине, – признается Наталья. – В школе хотела стать архитектором, проектировать красивые дома… Рисовала всегда хорошо, казалось, этому стоит посвятить жизнь. Но мама настаивала на медицине, приводя важные, на ее взгляд, аргументы: будешь всегда чистенькая, в белом халатике, в тепле и покое. Бабушка фармацевтом была, дядя – врачом, примеры перед глазами достойные. Да, нет сейчас ни белого халатика, ни тепла и покоя, но маме я очень благодарна. Оказалось, что я выбрала как раз ту профессию, которая сделала меня счастливой.

Сейчас все родные очень переживают за Наталью, каждый день звонят, спрашивают о самочувствии. Муж к неизбежным рискам работы относится с пониманием. А сама Наталья уверена, что все обязательно закончится хорошо: человечество справится с этим вирусом, как и с десятками других. По-другому быть не может.