Кубанские Новости
Общество

Урочищу Поднависла под Горячим Ключом присвоен охранный статус

Работа по сохранению объектов культурного наследия и приданию территориям статуса особо охраняемых ведется по поручению губернатора Краснодарского края.

В Поднависле более полувека жила и заботилась о воинских захоронениях легендарная «хранительница солдатских могил» Аршалуйс Ханжиян. В годы Великой Отечественной войны в ее доме располагался медицинский госпиталь, куда свозили державших героическую оборону бойцов 71-го стрелкового полка и 26-го стрелкового полка НКВД. После войны она хранила могилы павших солдат.

– Приказом администрации Краснодарского края за урочищем Поднависла закреплен охранный статус достопримечательного места как особого вида объекта культурного наследия, являющегося совместным творением человека и природы, – рассказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Он отметил, что новый статус позволит обеспечить сохранение и развитие этого места как мемориального воплощения памяти о событиях Великой Отечественной войны для настоящего и будущих поколений

Сейчас в урочище Поднависла рядом с многочисленными воинскими захоронениями установлен памятник Аршалуйс Ханжиян, сооружены русская и армянская часовни, работает дом-музей.

Справка «КН»

  • Всего в урочище Поднависла и в окрестностях, по разным данным, похоронено от тысячи до двух тысяч солдат и офицеров. Поисковые группы постоянно изучают район и пополняют списки имен на памятниках солдатам.
  • В 1997 году ЮНЕСКО признало Аршалуйс Ханжиян «Женщиной года» в номинации «Жизнь – судьба».
  • Аршалуйс Ханжиян названа почетной жительницей Горячего Ключа и героиней войны в Горячеключевском районе.
  • В 2015 году в Горячем Ключе и урочище Поднависла установили два одинаковых памятника этой невероятно сильной духом женщине. Рядом построили две часовни, где каждый проходящий может поставить свечу в память о погибших и их защитнице.
  • В 2018 году состоялась премьера фильма о подвиге Аршалуйс Ханжиян.

Историю легендарной Аршалуйс Ханжиян, которая стала матерью сотням советских солдат читайте в материале «КН»: «Сердце солдатской матери». Аршалуйс Ханжиян

Показать еще