Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

«Лишний» день в календаре. Какие еще сюрпризы готовит 2020 год

Мировая пандемия не единственный «подарок», который преподнес человечеству високосный год. 2020-й грозит планете пожарами, потоп

Настрадаемся по Нострадамусу

Предсказания на 2020 год одно мрачнее другого. По прогнозам астрологов и метеорологов, следом за коронавирусом человечеству грозят природные катаклизмы: глобальное потепление приведет к засухе, а пожары сменятся ливнями и потопами.

Как тут не вспомнить средневекового предсказателя Нострадамуса, который предрекал, что 2020 год будет полон самых неожиданных перемен. Астролог предупреждал о наступлении в 2020 году губительных пожаров, которые охватят все континенты. Да и не он один. Многие прорицатели были уверены, что именно в нынешнем году сбудется библейское пророчество об огненном потоке – планету охватит сильный пожар. Пророчества о катаклизмах 2020 года зашифрованы и в календаре майя. Современные экстрасенсы также уверяют, что в этот период сойдутся две стихии – лед и пламень.

Бьют тревогу и ученые. Об опасности последствий глобального потепления предупреждают метеорологи и крупные международные организации. Мировой океан нагрет как никогда, в Европе и Америке набирает обороты засуха. Природные катастрофы угрожают голодом бедным странам и серьезными проблемами мировым державам.

Пророчества о катаклизмах 2020 года зашифрованы и в календаре майя. Современные экстрасенсы также уверяют, что в этот период сойдутся две стихии – лед и пламень.

Замешан ли в этих катаклизмах «лишний» день в календаре? Високосные годы еще с древних времен обросли мистикой и суевериями, и каждые четыре года люди со страхом ждут новых потрясений и катастроф. Или все же виной тому пресловутый COVID-19, на борьбу с которым брошены все силы? Ведь в любой другой ситуации мир не без труда, но справился бы с климатическими происшествиями.

Карантину не подчиняется

Природные процессы идут и не останавливаются ни на миг, несмотря ни на какие пандемии и карантины. В том числе не сдается и глобальное потепление, на которое ученые возлагают вину за участившиеся природные катаклизмы.

Крупнейшие наблюдательные станции указывают, что март 2020-го стал одним из самых теплых месяцев за всю историю наблюдений с 1880 года. Нагревается и мировой океан – в марте он был почти на градус теплее среднего для этого месяца значения.

Ураган «Харви» — тропический циклон, который в результате сильных дождей вызвал катастрофические наводнения в юго-восточной части Техаса в августе 2017 года.
Ураган «Харви» — тропический циклон, который в результате сильных дождей вызвал катастрофические наводнения в юго-восточной части Техаса в августе 2017 года.
Фото: socialist.news

А как известно, чем теплее океан, тем мощнее образующиеся в нем ураганы. В этом году они уже успели «потрепать» побережье США, хотя полугодовой сезон ураганов там начнется только в июне.

К тому же дожди чаще проливаются над теплыми морями, не добираясь до прохладной суши. Не дождавшись живительной влаги, земля пересыхает. Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод Северной Атлантики грозит высушить леса бассейна Амазонки.

Тепло и сухо, но это не радует

Глобальное потепление опасно не столько само по себе, сколько разбалансировкой всех природных систем. Наступает сбой в привычной программе погодных явлений. Жара становится невыносимее, холода – суровее, ветер оборачивается ураганом, а дождь – потопом.

Достаточно вспомнить прошлый год, который стал для Европы самым жарким за всю историю наблюдений. И ученые практически не сомневаются, что средняя температура в мире в период с 2010 по 2019 год станет самой высокой, ведь с начала XXI века зафиксировано уже 11 летних температурных рекордов.

Ведущие производители пшеницы – Россия и Казахстан – ограничили вывоз зерна, опасаясь, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.

Текущий год не исключение. Уровень водохранилищ в некоторых странах Европы упал до критической отметки. Половина сельскохозяйственных земель Франции высохла до такой степени, что фермеры бьют тревогу. Они хорошо помнят засуху 2018 и 2019 годов, которая лишила их урожая и дохода. В Германии тоже сухо. Ведущие производители пшеницы – Россия и Казахстан – ограничили вывоз зерна, опасаясь, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.

Сухо не только в Европе: аргентинские пампасы и американские прерии тоже обезвожены. Техас, Калифорния и Орегон говорят о засухе второй степени, а третья степень уже добралась до десятка южных и центральных штатов.

…И не едут даже поезда

Картину яркими красками дополнила пандемия коронавируса. И проблема не ограничивается только деньгами. Даже если у страны, пострадавшей от наводнения, засухи или урагана, есть средства на ликвидацию последствий стихии и восстановление, то купить и довезти необходимое для этого сейчас сложнее, чем когда бы то ни было. Из-за всемирного карантина встали транспорт и промышленность. Контейнеровозы и сухогрузы стоят на рейде, самолеты не летают. Болеют работники складов, водители грузовиков, экипажи самолетов и кораблей. Все это резко сократило перевозки.

И если на время пандемии вдруг придется разрушительный смерч или ливень с градом в дни жатвы, ситуация рискует выйти из-под контроля. На помощь соседей или международных организаций рассчитывать не придется: медицинский форс-мажор затронул все страны. На этот раз каждый сам за себя.

Не лучшее положение и у фермеров. Созрели урожаи ранних культур, которые некому убирать и вывозить – трудовые мигранты вернулись в свои страны на время карантина. В Германию не едут поляки, в Польшу – украинцы, марокканцы не могут добраться до Испании на сбор урожая клубники, сборщики кофе не в силах попасть на плантации в Латинской Америке. А урожай тем временем гниет на полях, поскольку сельское хозяйство – один из главных нанимателей трудовых мигрантов.

Все это грозит новым продовольственным кризисом. И проблема не только в недостатке еды. Теперь вопрос в том, как ее собрать и развезти по супермаркетам.

Казнь египетская

Если даже для богатых государств грозящий продовольственный кризис становится изрядной проблемой, то что говорить о беднейших странах? Пандемия COVID-19 обнажила еще одну не менее важную мировую проблему: как минимум 30 беднейших стран в 2020 году ждет масштабный голод. Это может коснуться каждого восьмого жителя планеты.

Правда, и без появления коронавируса мир жил в ожидании одного из крупнейших гуманитарных кризисов. Но теперь вероятность такого хода событий намного увеличилась. Из-за трудностей с логистикой помочь бедным странам становится сложнее. Глобальная пандемия подтолкнула к мировой гуманитарной катастрофе. Миллионы простых граждан в раздираемых конфликтами странах рискуют оказаться на грани выживания.

Самая крупная гуманитарная организация мира каждый день кормит около 100 млн. человек. Если этой помощи не будет, от голода ежедневно станут умирать почти 300 тыс. человек – это примерно столько, сколько живет в городах размером с Симферополь или Владикавказ.

Казалось бы, голода, засухи и пандемии вполне достаточно. Но нет… На поля Азии и Африки нагрянули полчища саранчи. Нашествия саранчи – одно из древнейших бедствий, известных человеку. Упоминания об этих прожорливых насекомых содержатся в Библии и Коране. Так, в Библии нашествие саранчи стало одной из десяти знаменитых казней египетских.

Пустынная саранча, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, потенциально способна уничтожить до 10% мировых запасов продовольствия. Даже маленькая стая саранчи съедает за день объем продовольствия, достаточный, чтобы накормить 35 тыс. человек. Чуть более полувека назад в Эфиопии саранча, накрыв территорию в 1 тыс. кв. км, уничтожила 167 тыс. тонн пшеницы – этим можно было кормить миллион человек в течение года.

К началу 2020 года 23 страны Африки, Азии и Ближнего Востока уже подверглись нападению этих прожорливых насекомых. И это была только первая волна. Сейчас мир с ужасом ждет вторую – в Кении, Иране, Эфиопии. Урожай во многих странах Африки и Азии выживет далеко не весь.

Перезагрузка сознания

Природные катаклизмы рука об руку с пандемией диктуют неизбежность экономических перемен. Многим странам предстоят огромные затраты. Аналитики предполагают, что экономический кризис, который наступит в результате тотального коронавирусного коллапса, исчезнет лишь через десятилетие.

Зато, говорят политологи, жизнь после пандемии заставит всех нас еще раз оглядеться и пересмотреть приоритеты и прошлые ошибки. Многие наверняка изменят свои взгляды на материальные блага и поставят на первое место духовные ценности. В приоритете будут здоровье, положительная энергетика, любовь и дружба, люди привыкнут проводить больше времени со своей семьей.

Только тогда, когда возникают катастрофы, люди наконец-то задумываются и начинают ценить то, что у них было. Так стоит ли винить во всех неудачах и происшествиях високосный год?

Выйдя из карантинных мер, мы окажемся в новом, непривычном мире, где разрушены все понятия о мнимом благополучии. Впрочем, в новом мире мы находимся уже сегодня. В мире, где главными патриотами и защитниками стали врачи и медсестры, волонтеры, которые каждый день сталкиваются с непредвиденным риском заражения – они идут на это, потому что не могут иначе. И где все планы общества потребления оказались ничтожными по сравнению с новыми целями этого времени – защитой своей страны, города, семьи.

Возможно, многие станут больше ценить окружающую стабильность. Ведь все мы привыкли говорить об «ультрапроблемах», которые в большинстве своем не имеют значения. Но только тогда, когда возникают катастрофы, люди наконец-то задумываются и начинают ценить то, что у них было. Так стоит ли винить во всех неудачах и происшествиях високосный год?

5 мифов об опасности високосного года

  • Миф № 1: заключенный брак будет неудачным

Большинство пар в Греции избегают заключения брака в високосный год, так как считается, что это приносит неудачу, и каждые четыре года количество свадеб в стране неизменно сокращается. В этом вопросе греков поддерживают жители России, Украины, Беларуси и Молдовы. Однако миф о том, что в такой год жениться нежелательно, развенчают в любом загсе: по статистике, женившиеся в високосном году разводятся не чаще тех, кто пошел под венец в обычном.

  • Миф № 2: дети, которые родились в високосный год, будут несчастливы

В разные високосные годы родилось много известных людей, которые внесли свою лепту в искусство, науку и развитие прогресса: Леонардо да Винчи, Дэвид Копперфильд, Киану Ривз, Николас Кейдж, Элизабет Тейлор, Моника Беллуччи, Хью Джекман, Уилл Смит, Иоганн Штраус, Марк Цукерберг, Скарлетт Йоханссон и многие другие благополучные, успешные и талантливые люди. Судить о том, насколько сложна судьба этих людей, проблематично. Но то, что они выдающиеся, – факт. Что касается 29 февраля, то шанс появиться на свет в этот день невелик: 1 к 1461.

  • Миф № 3: високосный год очень «кровожадный»

Сначала кажется, что опасения не напрасны. В високосные годы произошло немало катастроф и происшествий. Однако сколько трагических событий произошло в невисокосные годы? Октябрьская революция, Первая мировая и Великая Отечественная войны, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, взрыв на Чернобыльской АЭС, гибель «Челленджера» на 73-й секунде полета, на Филиппинах затонул пассажирский паром «Донья Пас», на котором погибло примерно 4375 человек, – это крупнейшая морская катастрофа в мирное время. Становится понятно, что войны и природные катаклизмы происходят стихийно и не подстраиваются под «лишний» день в календаре.

  • Миф № 4: не рекомендуется путешествовать

Существует ограничение и на этот счет: якобы поездка даже в соседний город не сулит ничего хорошего. Если посмотреть статистику крупнейших катастроф в истории авиации, то крушения с самым большим числом жертв не приходятся на високосные годы. Например, крупнейший инцидент с крушением поезда произошел в обычном 1981 году: в Индии ураганный ветер опрокинул состав в воду, погибло около 800 человек.

  • Миф № 5: нельзя делать ремонт и строить дом

Считается, что стройка или ремонт будут продвигаться с трудом, могут затянуться и обрасти проблемами. Но в мире каждый год строят огромное количество жилых домов, не обращая внимание на «лишний» день в календаре. Кроме того, в високосные годы были построены весьма необычные здания: «Танцующий дом» в Праге, самый высокий в Европе и Англии небоскреб «Осколок» в Лондоне, «Лесное спиральное здание» в Дармштадте в Германии. А вот строительство Пизанской башни, которое затянулось почти на 200 лет, закончилось именно в длинном 1360 году.