Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре зафиксирован самый высокий уровень безработицы с 1996 года

В Краснодаре зафиксирован самый высокий уровень безработицы с 1996 года
Уровень регистрируемой безработицы составил 1,3%.

О ситуации в сфере занятости и помощи краснодарцам в поиске работы шла речь на еженедельной планерке в администрации кубанской столицы.

Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказываются и на рынке труда. Количество безработных и обращающихся в службу занятости в Краснодаре выросло.

— Сейчас мы работаем в дистанционном режиме. Подать заявление о поиске подходящей работы граждане могут в личном кабинете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России», — сообщила заместитель директора «Центра занятости населения города Краснодара» Елизавета Мирошниченко. — За январь—апрель 2020 года в Центр занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы 25311 граждан.

Как отметила Елизавета Мирошниченко, сейчас, в основном, жители обращаются за материальной поддержкой и за информацией о вакансиях, которые есть в базе.

Статус безработного получили 6773 человека. По сравнению с тем же периодом 2019 года число безработных увеличивалось почти на четыре тысячи человек.

— Для Краснодара это значительная цифра. По нашим оценкам, такой безработицы у нас не было с 1996 года, — добавила Елизавета Мирошниченко.

По состоянию на 30 апреля 2020 года на учете стоят более 23 тысяч человек, из них незанятых — 20 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,3%. Рост — на 0,9%. До этого уровень безработицы у нас стабильно держался многие годы на уровне 0,4%.

Заявленная предприятиями в службу занятости города потребность в работниках за январь—апрель 2020 года составила более 16 тысяч вакансий. Это уровень прошлого года, количество вакансий не уменьшилось. На 30 апреля 2020 года в службе занятости города было 7645 вакансий. На сегодняшний день — уже менее шести тысяч.

За январь—апрель 2020 года при содействии службы занятости предоставлена работа почти четырем тысячам человек.

— Почти один процент прироста — с 0,4% до 1,3% — для Краснодара действительно большая цифра. 23 тысячи человек, которые сегодня стоят на учете — это тоже, конечно, много. Таких людей наверняка больше, они наверняка просто еще не дошли до Центра занятости, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов. Выход, как медики говорят, на «плато», и дальнейшее уменьшение количества заболевших дадут возможность — и мы на это очень рассчитываем — через какое-то время постепенно открыть различные сферы деятельности в Краснодаре. Это позволит нам выйти на нормальный уровень занятости населения.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае за сутки подтверждено 99 новых случаев заражения коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что больше всего случаев за последние сутки зафиксировано в Краснодаре – 38. В Апшеронском районе и Сочи по восемь зараженных, по семь – в Крымском и Староминском районах, пять – в Горячем Ключе, четыре – в Ейском районе, по три – в Белореченском, Усть-Лабинском, Тихорецком районах и Анапе. По два человека заражены в Тбилисском и Тимашевском районах, по одному – в Кавказском, Славянском, Северском и Калининском районах, Геленджике и Новороссийске.

Всего в Краснодарском крае на сегодня подтверждено 2126 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Среди зараженных 113 детей. 697 пациентов уже выздоровели, в том числе 35 за последние сутки. 22 человека скончались.

Напомним, 10 мая губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что карантин в регионе будет продлен до 23 мая.

– Мы видим, что вирус продолжает распространяться. Число заболевших в крае достигло уже 1929 человек. У нас уже нет ни одного «чистого» муниципалитета. Поэтому расслабляться нельзя, – отметил глава региона.

Показать еще