Кубанские Новости
Общество

Каждый второй россиянин принял участие в мероприятиях по случаю Дня Победы

Каждый второй россиянин принял участие в мероприятиях по случаю Дня Победы
Фото: rvio.histrf.ru

Социологи выяснили, что у большинства граждан нашей страны праздничные акции вызвали чувство душевного подъема и ощущение единения народа.

Специалисты Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян методом телефонного интервью о том, как они восприняли празднование Дня Победы. Выяснилось, что в акции «Окна Победы» участвовали 26% опрошенных, в акции «Свет Победы» (включение фонариков в память о погибших на войне и ветеранах) — 24%, столько же вывешивали российский флаг с георгиевской ленточкой в рамках акции «Флаги России. 9 Мая» (24%).

Песню «День Победы» после минуты молчания вечером 9 Мая вышли на балконы петь 21% опрошенных. А в акции «Бессмертный полк на балконах» приняли участие 20% респондентов. Поздравили ветеранов, живущих рядом, 10% россиян. Каждый второй россиянин или член его семьи (51%) принимал участие хотя бы в одной акции в честь Дня Победы.

Согласны с тем, что праздничные мероприятия на 9 Мая в этом году привели к проявлению чувства душевного подъема и ощущения единения народа, 62% наших соотечественников. Подавляющее большинство респондентов (от 87 до 93%) положительно оценили все акции в новом дистанционном формате, и были бы не против поучаствовать в них в следующем году.

Как писали «Кубанские новости», тысячи жителей Краснодарского края стали участниками праздничных онлайн-акций. По мнению руководителя Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Агентство молодежных инициатив» Александра Пилипенко, участие жителей края в онлайн-мероприятиях стало эмоциональной победой, позволило, несмотря на ограничения по коронавирусу, объединить людей.

– Несмотря на такой формат, День Победы на Кубани состоялся. Потому что «Бессмертный полк» внутри каждого из нас. Это память потомков о героях Великой Отечественной войны, которые погибли, защищая Родину. Никакая угроза коронавируса не помешала 9 мая объединиться и отдать дань уважения фронтовикам и труженикам тыла, – сказал Александр Пилипенко.

Как сообщил «КН» руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Краснодарском крае Борис Левитский, в общей сложности в нашей стране заявки на участие в онлайн-шествии подали 2 млн 800 тыс. человек, из них более 200 тыс. – жители Краснодарского края.

– Тот объем фотографий на портале «Бессмертного полка», из которого был сформирован видеоряд, будет транслироваться в общей сложности в течение 18 дней. Этот факт сам за себя говорит о том, какой масштаб в этом году приобрела эта акция, – отметил Борис Левитский.


Показать еще