Кубанские Новости
Общество

Врач рассказала о влиянии коронавируса на беременность

Врач рассказала о влиянии коронавируса на беременность
Фото: miro.medium.com

Перенесенный во втором триместре беременности коронавирус может привести к проблемам в развитии ребенка.

По словам председателя «Совета матерей», врача-педиатра Татьяны Буцкой, вирус, перенесенный в первом триместре, может повлиять на рост плода, во втором — замедлить развитие ребенка, в третьем — стать причиной преждевременных родов «со всеми сопутствующими осложнениями», включая недоношенность, сообщает пресс-служба Роскачества.

По словам медика, тяжелое течение COVID-19 у беременной обуславливается дыхательной недостаточностью. Кроме того, на поздних сроках, живот будущей мамы поджимает легкие, тем самым уменьшая их объем.

Буцкая добавила, что Минздрав рекомендовал организовать надлежащее наблюдение за беременными, поэтому в некоторых регионах акушеры-гинекологи приходят на дом, а также общаются с ними в мессенджерах.

Но в ряде регионов все еще бывают случаи, когда государственные женские консультации закрываются, и беременным приходится обращаться в частные клиники.

- Сейчас мы занимаемся разработкой системы возврата денег по ОМС в подобных ситуациях, — сказала Буцкая.

Как сообщали «Кубанские новости», заражение коронавирусом грозит серьезными последствиями, которые будут сказываться на здоровье даже после излечения. Так, COVID-19 может привести к уменьшению объема легких, возникновению фиброза легочных тканей, а также отмиранию целых участков головного мозга.

Как сообщила профессор Школы системной биологии Университета им. Мейсона Анча Баранова, у многих переболевших инфекцией отмечается уменьшение объема легких.

Специалист добавила, что такие чаще такие проблемы встречаются у тех пациентов, кто перенес тяжелую форму заболевания.

В Краснодарском крае за сутки подтверждено 99 новых случаев заражения коронавирусом.

Всего в регионе на 12 мая подтверждено 2126 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Среди зараженных 113 детей. 697 пациентов уже выздоровели, в том числе 35 за последние сутки. 22 человека скончались.

Показать еще