Кубанские Новости
Общество

Археологи исследуют 10 древних курганов на месте будущего дальнего Западного обхода Краснодара

Археологи исследуют 10 древних курганов на месте будущего дальнего Западного обхода Краснодара
Сейчас раскопки идут одновременно на пяти курганах.
Фото: russianhighways.ru

На трассе М-4 «Дон» в Динском районе в рамках подготовки территории к строительству Дальнего западного обхода Краснодара начались археологические работы.

Ученым предстоит исследовать 10 древних курганов, которые попадают в зону будущего строительства. Сейчас раскопки идут одновременно на пяти курганах, сообщает пресс-служба Автодора.

Заселение этой территории началось около 5 тысяч лет назад. Здесь с эпохи бронзы и вплоть до позднего средневековья кочевали различные племена. Представители различных культур оставили после себя на Кубани погребальные памятники — 10-метровые курганы.

Ранее территорию будущего Дальнего Западного обхода Краснодара обследовали саперы. Проверили почти 900 гектар. В результате было обнаружено 15 неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны. Их уничтожили на специальном полигоне.

Как сообщали «Кубанские новости», в центре Краснодара в ближайшем будущем начнется строительство нового сквера и фонтана. Сейчас на пересечении улиц Седина и Постовой ведутся археологические работы. В ходе раскопок специалисты нашли серебряные монеты. Археологи предполагают, что клад был зарыт в период революции и гражданской войны.

– Сейчас находка направлена на лабораторную обработку, после которой будет передана в государственный музейный фонд и станет достоянием общественности, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин, курирующий деятельность регионального управления по охране культурного наследия.


Показать еще