Кубанские Новости
Общество

В центре Краснодара нашли клад серебряных монет эпохи Николая II

Ценности обнаружены в ходе археологических раскопок на пересечении улиц Седина и Постовой.

В центре Краснодара в ближайшем будущем начнется строительство нового сквера и фонтана. Сейчас на пересечении улиц Седина и Постовой ведутся археологические работы. В ходе раскопок специалисты нашли серебряные монеты. Археологи предполагают, что клад был зарыт в период революции и гражданской войны.

– Сейчас находка направлена на лабораторную обработку, после которой будет передана в государственный музейный фонд и станет достоянием общественности, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин, курирующий деятельность регионального управления по охране культурного наследия.

За последнее время это уже второй случай в крае, когда клад был обнаружен во время археологических исследований. В прошлом году в Темрюкском районе были найдены редчайшие золотые монеты эпохи средневековья, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее студент-археолог нашел клинок, который оказался бесценным артефактом.

Во время полевых работ в Германии 19-летний стажер раскопал серебряный кинжал в ножнах. Оружие было найдено в могиле римского солдата, который в самом начале нашей эры сражался против германских племен.

Кинжал был почти неузнаваем из-за многовековой коррозии. Но девять месяцев тщательной пескоструйной обработки преобразили впечатляющее 35-сантиметровое лезвие и ножны.

Как сообщали «Кубанские новости», найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.

Ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам.

В склепе были обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще