Кубанские Новости
Общество

В водоемы Приморско-Ахтарского района выпустили тысячу веслоносых осетров

Это уникальная для фауны Краснодарского края порода рыб, которой до настоящего времени в регионе не было.

Веслоносые осетра обитают в основном в реке Миссисипи, а также в водоемах, впадающих в Мексиканский залив. В Приморско-Ахтарский район их привезли из Астраханской области, где разводят промышленным способом.

– Особенность этих рыб в том, что они не привередливы к среде обитания, им подходит наша кормовая база. Всего в водоем выпущено 1000 особей, которые в будущем создадут маточное поголовье, – отметили в администрации района.

Такая рыба близка по вкусовым качествам к азовскому осетру, и в будущем ее можно будет использовать в аквакультуре в целях искусственного разведения. Сейчас средний вес особи 3,5-4 кг, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году на развитие рыбохозяйственного комплекса из краевого бюджета выделено 15,5 млн рублей. Объем производства товарной рыбы за январь-март составил более 10,7 тыс. тонн, что на 7% больше годом ранее.

В Краснодарском крае в водоемы выпустят краснокнижных осетровых. В течение трех месяцев белуга, севрюга, русский осетр, шип и стерлядь будут выпускаться в различные участки рек Кубань, Протока и Лаба, а также в Краснодарское водохранилище и Черное море.

Выпуск разновозрастных особей осетровых по такой схеме позволяет сократить влияние негативных факторов. А со временем восстановить естественное размножение осетровых в реках и морях Кубани.

Первый этап выпуска прошел с 11 по 13 марта. В устье Протоки впервые отправили 160 особей белуги весом 10-15 кг и возрастом от 3 до 5 лет.

Показать еще