Кубанские Новости
Общество
Наталья Бердникова

Николай Гриценко: «Выйти из пандемии с наименьшими потерями»

Николай Гриценко: «Выйти из пандемии с наименьшими потерями»
Николай Гриценко
Фото: пресс-службы регионального отделения «ЕР

Первый вице-спикер Законодательного Собрания края, секретарь регионального отделения «Единой России» и руководитель волонтерского центра, рассказал, что уже сделано и что еще предстоит сделать в условиях пандемии коронавируса.

Письма Победы

– Николай Павлович, вся страна только что отметила самый главный и святой для всех нас праздник – День Победы. Как его встретили волонтеры?

– Ребята в этот день поздравляли ветеранов, участвовали в различных онлайн-мероприятиях и акциях, посвященных Великой Победе. В нынешнем году мы вынуждены отступить от привычного формата торжеств, однако саму атмосферу праздника мы сохранили, сделали 9 Мая особенным для наших ветеранов. Не только подарили им памятные подарки, но главное – окружили их заботой и вниманием. Напомню, что волонтеры взяли под опеку всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы приняли решение – записывать рассказы ветеранов о тех героических годах, чтобы будущие поколения помнили, какой ценой досталась нашему народу Победа.

С 7-го по 9 мая на Кубани прошла Всероссийская акция «Письмо Победы» под девизом «Скажи спасибо лично!», в ней участвовали все желающие. Они написали письма знакомым ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России, а наши волонтеры доставили эти письма адресатам. Помимо этого, 9 Мая в крае прошло 49 парадов перед домами, где живут ветераны.

По просьбе 316 участников Великой Отечественной волонтеры возложили цветы к памятникам и мемориалам в честь погибших героев. А еще облагородили 153 палисадника у домовладений ветеранов.

– Известно, что партия предложила исполнить песню «День Победы» в онлайн-режиме всем жителям страны. Кубанцы присоединились к акции?

– Конечно. «Единая Россия» выступила с инициативой проекта «День Победы на всех языках». Граждане смогли спеть легендарную песню на родном языке. В День Победы почти тысяча кубанцев приняли участие в акции. Песню-символ спели на русском, татарском, идише, польском, адыгейском, армянском, таджикском, белорусском, греческом и даргинском языках. В этом проекте участвовали артисты драматического театра, Кубанский казачий хор. Замечу, что к акции присоединились и жители других стран. Это было очень волнительно и торжественно.

Добровольцы спешат на помощь

– Во всех муниципалитетах края активисты партии перешли на режим добровольческой помощи нуждающимся. Как это происходит на практике?

– Наш волонтерский центр курирует работу добровольцев в муниципалитетах, подсказывает, что и как делать. Например, в Краснодаре член партии «Единая Россия» волонтер Кристина Мещерякова и сторонник партии волонтер Анастасия Панасенко навели порядок и высадили цветы в палисаднике возле дома Тамары Александровны Петровой – ветерана войны, защитницы Сталинграда. Также в кубанской столице единоросс Серафим Тимченко приобрел десять планшетов для детей из малообеспеченных семей для дистанционного обучения. В волонтерский центр Курганинского местного отделения партии «Единая Россия» обратилась пенсионерка Тамара Константиновна Грачева с просьбой скосить траву около ее дома. Помощь женщине оказали активисты «Молодой гвардии «Единой России» под руководством депутата-единоросса Максима Повойко. Ребята привели в порядок придомовую территорию пенсионерки.

В Калининском районе Виталий Павлович Попков, ветеран Великой Отечественной, попросил помочь в огороде. Молодогвардейцы Мария Опарина, Дарья Днепровская, Лев Иващенко, Виктория Климанова откликнулись и засадили огород. И таких примеров по краю множество. Волонтеры-единороссы в любой момент готовы прийти на помощь.

Герои нашего времени

– Еще одна дата, День медицинской сестры, отмечалась 12 мая. В этом году большинство медработников встретили его на своих рабочих местах, в больницах. Они сегодня – настоящие герои, находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Как волонтеры от партии поддерживают медиков?

– Мы считаем эту задачу одной из главных. По инициативе федерального центра «Единой России» и сети «Магнит» собраны продуктовые наборы для врачей, которые сейчас трудятся в госпиталях. Кубанские единороссы передали в 15 медучреждений около 4 тысяч таких наборов. Волонтерский центр «ЕР» координирует и поддерживает эти инициативы, ведь здоровое питание медиков сегодня − залог спасения многих человеческих жизней.

В краевую инфекционную больницу из волонтерского центра «Единой России» доставили 100 контейнеров для одежды. Научный парк «Сириус» начал производить и поставлять средства индивидуальной защиты для сочинских больниц. Многоразовые лицевые щитки, разгрузочные системы для медицинских масок и интубационные короба по запросу бесплатно передаются медучреждениям. Защитные средства изготавливают на лазерных станках и 3D-принтерах.

Помимо этого, члены партии помогают больницам и госпиталям. Так, депутат-единоросс городской Думы Краснодара Дмитрий Оберемченко передал наборы со средствами защиты для медперсонала и посетителей в одну из краснодарских поликлиник. Депутат Госдумы Дмитрий Пирог приобрел для Краснодарского монтажного техникума PETG- и PLA-пластик (полилактид), необходимый в производстве средств индивидуальной защиты, которыми в ближайшее время обеспечат врачей сразу нескольких кубанских больниц. Из этого материала смогут изготовить более 4500 изделий для защитной экипировки. Он также приобрел для инфекционной больницы стиральную машинку.

Работа на удаленке – в законе

Во время одного из недавних онлайн-совещаний по совершенствованию трудового законодательства председатель партии Дмитрий Медведев предложил юридически урегулировать дистанционную работу. Ваше мнение?

– Я считаю наше трудовое законодательство эффективным, но сегодня жизнь изменилась, и, безусловно, какие-то коррективы, которые будут защищать работающего человека, необходимы. Это доказала пандемия коронавируса, когда многие люди вынуждены работать на удаленке. К тому же сама тема трудовых взаимоотношений и регламентирующего их законодательства – важнейшая для большинства людей. Идея создания в каждом регионе трудовых комиссий, в которые войдут представители региональной исполнительной власти, служб занятости, деловых объединений, профсоюзов, – нужная и своевременная, поскольку пандемия поставила нас в новые условия жизни и нам надо им соответствовать. Вопрос назрел и требует всестороннего и тщательного изучения.

– На днях президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором озвучил новые беспрецедентные меры поддержки, прежде всего, семей с детьми и бизнеса. Какую задачу в этой связи вы ставите перед кубанскими единороссами?

– Направить все усилия на реализацию обозначенных главой государства мер поддержки людей. Президент выступил с инициативой выплаты зарплатных кредитов пострадавшим предприятиям с возможностью погашения всей суммы за счет государства. Это является весомой помощью для бизнеса, который обеспечивает население рабочими местами.

Льготный кредит будет выдаваться под 2 процента на заработную плату сотрудникам со сроком выплаты кредита до апреля 2021 года. Представьте, ведь в случае если предприятие сохранит рабочие места на 90 процентов, кредит будет полностью погашен государством. Это гарантия сохранения и зарплаты, и рабочего места для гражданина.

Второе направление – налоговые выплаты и страховые взносы. По инициативе президента за второй квартал 2020 года они будут отменены. Эта мера затронет около 1,5 млн. предприятий. Ранее партия уже выходила с предложениями поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Серьезные меры поддержки будут оказаны семьям с детьми, причем выплаты будут осуществляться сразу за несколько месяцев.

Сейчас мы считаем главной задачей выйти из пандемии с наименьшими потерями. Законодательное Собрание Краснодарского края оперативно вносит изменения в нормативно-правовую базу, чтобы все выплаты дошли до граждан.

Показать еще