Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В условиях угрозы распространения коронавируса партия «Единая Россия» резко изменила политическую повестку

В условиях угрозы распространения коронавируса партия «Единая Россия» резко изменила политическую повестку
Николай Гриценко
Фото: Юрий Ходзицкий

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер Законодательного Собрания края Николай Гриценко рассказал о мерах, которые предпринимают кубанские единороссы по реализации президентских предложений, касающихся поддержки людей в это непростое время.

Партия «Единая Россия» активно включилась в работу по оказанию помощи нуждающимся людям и медицинским работникам, оказавшимся на передовой борьбы с коронавирусом.

Ежедневно с восьми до восьми

– Николай Павлович, на базе региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева организован и уже месяц работает волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи людям в связи с пандемией коронавируса. Вы его возглавляете. Как оцениваете деятельность волонтеров-единороссов?

– Наш волонтерский центр работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Мы получаем сотни звонков по горячей линии. Кубанцы обращаются по самым разным вопросам. Здесь же и специалисты Ассоциации юристов России консультируют людей по телефону. C момента открытия центра волонтеры-юристы обработали около 300 звонков. А нуждающиеся люди получают практическую помощь.

В центре сформирован список кубанцев, находящихся в зоне риска. Это ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и люди старше 60 лет, инвалиды, а также страдающие хроническими заболеваниями, члены семей медработников, учителя, люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Сейчас в нашей базе свыше 16 тысяч человек, из них – более 500 членов семей медработников, около 300 учителей.

– Кто входит в волонтерский центр?

– Это студенты кубанских вузов и сузов, работники предприятий, члены «Молодой гвардии Единой России». В волонтерском центре дистанционно работают 13 юристов из Ассоциации юристов России, 17 психологов. В удаленном формате помогают представители региональных отделений общественных организаций: «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, краевого Совета профсоюзов.

Нельзя не сказать о коммерческих предприятиях края, взаимодействующих с волонтерами. Так, таксисты Краснодара (ИП Красивский) присоединились к волонтерскому движению. Подвозом на работу и домой врачей, которые работают сверхурочно, занимаются 50 такси. Фирма проката электротранспорта «ЮрентБайк.ру» выделила в пользование волонтерам Краснодара 50 электросамокатов. Теперь добровольцы быстрее добираются до пожилых людей, которым требуется помощь. Фирма «Вкус жизни» предоставила возможность волонтерам в Краснодаре бесплатно выдавать людям воду в пятилитровых бутылках.

В рамках партпроекта «Народный контроль» постоянно ведется мониторинг наличия в торговых сетях, на рынках и ярмарках социально значимых товаров и цен на продукты, а также лекарственных средств в аптеках. В 44 муниципальных образованиях края добровольцы проверили 286 торговых точек и 112 аптек.

Ответственны за помощь

– Понятно, что в волонтерский центр стекается вся информация о деятельности добровольцев. Можете назвать цифру, лучше всего характеризующую их работу?

– С 24 марта в адрес волонтерского центра пришло почти 8 тысяч заявок на оказание помощи. Практически все они удовлетворены. Определяющим показателем в работе волонтеров наравне с количеством является качество. Они работают с соблюдением всех требований санитарной безопасности. И следят за соблюдением карантина. Пожилые люди обращаются с просьбой доставить продукты и лекарства, организовать субботник на их придомовых территориях, помочь в огороде.

С 24 марта в адрес волонтерского центра пришло почти 8 тысяч заявок на оказание помощи. Практически все они удовлетворены.

– А как в целом по краю работают волонтеры-единороссы?

– Все предельно ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Вот несколько примеров: в Кавказском районе по инициативе секретаря местного отделения партии Виталия Очкаласова волонтеры раздали около 1000 продовольственных наборов одиноким пожилым гражданам, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Каневские единороссы вместе со своим секретарем Александром Герасименко раздали более 1500 наборов.

Помощь оказали парламентарии и предприниматели. Сочинские депутаты-единороссы во главе с руководителем городской парторганизации Алексеем Копайгородским помогли жителям Лазаревского района, страдающим острой почечной недостаточностью, попасть на процедуру гемодиализа в Туапсе. Партийцы организовали для обратившихся пациентов и их сопровождающих микроавтобус, который курсирует три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Свою лепту в благое дело внесли участники предварительного голосования в Краснодаре. Вместе с руководителем городской партийной организации Евгением Первышовым приобрели для 10 малообеспеченных семей планшеты, чтобы школьники могли заниматься дистанционно.

– Какие направления деятельности волонтеров вы бы отметили особо?

– На мой взгляд, все, что делают партийные добровольцы, заслуживает самых добрых слов. Но особо отмечу работу по поддержке медиков. Генсовет «ЕР» приобрел 4 автомобиля в помощь работникам медучреждений. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, это поможет снять нагрузку с транспортных хозяйств региональных департаментов здравоохранения. Машины переданы в Краснодарский краевой госпиталь ветеранов войн, детскую городскую больницу и больницу № 13, в Каневскую районную больницу. В министерство здравоохранения края передано 720 флаконов дезинфицирующих средств и 19 тысяч масок.

Краснодарские депутаты приобрели и передали в краевую инфекционную больницу для больных коронавирусом 1300 бутылок питьевой воды, а также организовали постоянное горячее питание для 30 медицинских работников. Помимо этого, собрали тент для сушки многоразовых защитных костюмов медработников в этой же больнице. Также поздравили врачей с праздником Светлой Пасхи – 120 куличей привезли в краевую инфекционную больницу. Усть-Лабинские волонтеры присоединились к дежурствам в храмах для обеспечения общественного порядка и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Сторонник партии «Единая Россия», атаман Выселковского станичного общества (КХО) Илья Долгов передал 60 освященных пасхальных куличей пожилым землякам, представителям казачества с ограниченными возможностями здоровья. Волонтеры-молодогвардейцы из Выселковского района передали 15 продуктовых наборов многодетным семьям. И таких примеров множество.

Поддержка – людям и бизнесу

– На видеоконференции партии, которую провел председатель «ЕР» Дмитрий Медведев, был сформирован ряд мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти предложения будут направлены правительству России. Что это за меры?

– Речь шла об отсрочке уплаты налогов, защите доходов работников, о возможном точечном изменении трудового законодательства. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал о том, что в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, – банкроты и не имеют права рассчитывать на пособия по безработице, так как числятся трудоустроенными. Председатель партии предложил найти выход из этой модели, но не разбалансирующий трудовые отношения и не ставящий под угрозу интересы работника. Он отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий.

– На Кубани также предпринимаются меры по поддержке предпринимательства. На внеочередной сессии ЗСК депутаты по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева законодательно определили их. А какова в этом процессе роль партии?

– Одна из главных. В региональном отделении партии создана комиссия по поддержке предпринимательства, которая будет генерировать правовые инициативы с учетом текущей обстановки и потребностей бизнеса.

Сегодня жизнь разделилась на «до» и «после» коронавируса. Надо учиться жить в новых реалиях. И главное – помочь выжить мелким и средним предпринимателям, тем, кто обеспечивает занятость людей, их доходы. Особое внимание следует уделить сфере материального производства. Это основа экономики. Электрики и фрезеровщики не могут работать удаленно, и эти рабочие места надо сохранить. Я убежден, что законодательству сегодня необходимо с опережением работать на созидание, нейтрализуя существующие разрушительные процессы. И партия здесь должна быть впереди, показывая пример эффективности принимаемых мер.

Хочу обратиться ко всем читателям «КН»: оставайтесь дома! Самоизоляция, карантин – сейчас это главное оружие в борьбе с пандемией.

Показать еще