Кубанские Новости
Общество

Испанские ученые назвали ускоряющие старение продукты

Испанские ученые назвали ускоряющие старение продукты
Такая пища отличается высоким содержанием консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.
Фото: goodhouse.ru

Пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток, выяснила научная группа из испанского Университета Наварры.

Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Такая пища отличается высоким содержанием консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.

Авторы исследования уточняют, что употребление такой еды уменьшает концевые участки хромосом — теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, однако продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.

Научная группа провела эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи проанализировали связь между рационом добровольцев и длинной теломеров.

Согласно результатам работы, у людей, которые потребляют более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи назвали продукты, которые утолят голод и помогут избежать переедания.

Так, многие люди после основного завтрака или обеда «закусывают» сладостями. В этом случае калорийные торты и пирожные можно заменить чашкой капуччино, по сути являющейся «обманкой» для мозга. Кроме того, избежать набора лишнего веса поможет хумус с сельдереем и морковью.

Ранее американский портал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг самых популярных в мире диет.

Оптимальной диетой для любых целей эксперты назвали средиземноморскую. Она также возглавляет список лучших программ питания для больных диабетом и считается экспертами самой легкой для соблюдения.

Специалисты отмечают, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше и реже страдают раком или сердечными заболеваниями.

— Никакого секрета здесь нет — активный образ жизни, контроль веса и диета с низким содержанием красного мяса, сахара, насыщенных жиров, богатая орехами и другими полезными продуктами, — уточнили авторы рейтинга.

Показать еще