Кубанские Новости
Общество

Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в пандемии

Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в пандемии
Дональд Трамп
Фото: History in HD on Unsplash

Президент США предъявил ВОЗ жесткий ультиматум: организация должна изменить формат работы, иначе Вашингтон окончательно прекратит ее финансирование.

В разгар мировой пандемии Трамп объявил «войну» Всемирной организации здравоохранения. Американский лидер возлагает на нее ответственность за распространение эпидемии во всем мире, и в Соединенных Штатах в частности. По его словам, именно ВОЗ виновата в том, что США оказались мировым лидером по двум самым нежелательным трендам – количеству заражений коронавирусом и числу смертей от него.

Счет пошел

В письме, адресованном главе ВОЗ Тедросу Гебрейсусу, которое Дональд Трамп опубликовал в своем Твиттере, он объявил, что открывает расследование деятельности ВОЗ и на это время приостанавливает ее финансирование. На выполнение ряда требований отмерен срок в 30 дней.

Президент США заявил, что он не может позволить деньгам налогоплательщиков поддерживать организацию, которая «в своем текущем состоянии настолько очевидно не представляет интересы Америки». При этом надо отметить, что США – крупнейший плательщик в бюджет ВОЗ. Финансовый вклад этой страны в бюджет организации, призванной отслеживать мировое общественное здравоохранение и координировать кампании вакцинаций и чрезвычайные ситуации, – 15–20%.

«Ошибки, допущенные вами и вашей организацией в ответ на пандемию, обошлись миру чрезвычайно дорого», – заявил Трамп в заключительном параграфе письма.

Американский лидер в привычной для него манере угрожает перекрыть источник финансирования, если ВОЗ не продемонстрирует свою независимость от Пекина. По его мнению, именно «зависимость от Китая» привела организацию к многочисленным ошибкам и как итог – к пандемической ситуации. В частности, президент обвинил организацию в позднем предупреждении об опасности COVID-19, именно поэтому коварный вирус успел распространиться по всей планете. По его предположению, ВОЗ под давлением главы китайской компартии Си Цзиньпина преступно долго не объявляла о вспышке заболевания как о чрезвычайной ситуации.

В своем послании Трамп утверждает, что ВОЗ намеренно игнорировала достоверную информацию о вирусе в городе Ухань в прошлом декабре и декларировала заведомую ложь. Например, в январе ВОЗ подтвердила заявление руководства КНР о том, что вирус не может передаваться от человека к человеку.

Обвинение в сговоре

По данным американской разведки, власти Китая умышленно не извещали ВОЗ о степени заразности коронавируса и скрывали часть данных об опасности и распространении инфекции нового типа. Еще в начале года организация, по словам Трампа, знала о серьезной проблеме общественного здравоохранения, о чем также сообщили тайваньские власти, но решила не делиться этой важной информацией с остальным миром, «возможно, по политическим причинам».

В это время Китай якобы запасался медицинскими принадлежностями – закупал медицинские маски и респираторы, снижая объемы экспорта медсредств. А китайское руководство заставляло молчать врачей, сообщавших о новой инфекции, уничтожало биоматериал из лабораторий, отказывалось передавать все сведения специалистам, которые работают над вакциной. При этом, считает Дональд Трамп, ВОЗ постоянно защищала китайские власти и объявляла их действия «прозрачными».

«Если бы ВОЗ выполнила свою работу и послала медэкспертов в Китай (сразу), чтобы оценить ситуацию на месте и призвать Китай к ответственности за отсутствие транспарентности, взрыв (коронавируса) можно было бы сдержать в зародыше с минимумом смертей, – ранее заявлял он прессе. – Это спасло бы тысячи жизней и помогло бы избежать мирового экономического кризиса. Вместо этого ВОЗ сознательно закрыла глаза на китайские заверения, распространяла китайскую дезинформацию и всячески защищала китайское правительство».

Вон из ВОЗ

Наконец, он попрекает в своем письме ВОЗ за отказ от публичного призыва КНР расследовать обстоятельства возникновения коронавируса SARS-CoV-2, заявляя, что теперь весь мир может увидеть, что COVID-19 начал распространяться по миру из уханьской лаборатории.

«Ошибки, допущенные вами и вашей организацией в ответ на пандемию, обошлись миру чрезвычайно дорого», – заявил Трамп в заключительном параграфе письма.

Единственный путь восстановить доверие у ВОЗ, по словам Трампа, один – продемонстрировать «свою независимость от Китая». Он заявил, что, если организация по-прежнему будет оставаться «марионеткой Китая», Вашингтон пересмотрит членство США в ней. При этом администрация Белого Дома, по его же словам, уже начала обсуждать реформирование ВОЗ.

Показать еще