Кубанские Новости
Общество

Россиянам могут смягчить условия выхода на досрочную пенсию

Россиянам могут смягчить условия выхода на досрочную пенсию
Проектом предлагается, до конца 2020 года отправить на пенсию россиян, которым до выхода на отдых остается три года.
Фото: ТАСС

Согласно плану, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа.

Минэкономразвития направило в правительство России в рамках плана по восстановлению экономики предложение по смягчению условий досрочного выхода на пенсию. Этот проект обсуждают как одну из антикризисных мер, пишут «Известия».

Так, проектом предлагается, до конца 2020 года отправить на пенсию россиян, которым до выхода на отдых остается три года. Сейчас такая возможность доступна тем, кто лишился работы за два года до пенсионного возраста, а также женщинам и мужчинам, чей рабочий стаж составляет 20 и 25 лет соответственно.

По новым условиям на пенсию до конца года смогут уйти потерявшие работу россияне – женщины с 53,5 лет, мужчины – с 58,5.

Эксперты министерства считают, что смогут таким образом поддержать занятость на рынке труда.

Кроме того, предлагается поднять минимальную величину пособия по безработице на три месяца с мая 2020 года с 1,5 до 4,5 тысяч рублей. Также планируется приравнять выплаты для людей, вынужденных прекратить с 1 марта деятельность ИП до размера МРОТ (12,1 тысяч рублей).

Эксперты предположили, что предложенные изменения не потребуют больших расходов, но помогут снизить социальную напряженность.

При этом отмечается, что окончательная редакция предложений может отличаться от рабочей версии, так как в документ постоянно вносятся изменения.

Как сообщали «Кубанские новости», размер ежемесячной накопительной пенсии в России в 2021 году может сократиться из-за увеличения срока выплаты накоплений на шесть месяцев — до 22 лет.

Соответствующий законопроект разработал Минтруд. В ведомстве отметили, это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.


Показать еще