Кубанские Новости
Общество

Сергей Ласкавый: ищем гуманитариев с техническими навыками

Сергей Ласкавый: ищем гуманитариев с техническими навыками
Сергей Ласкавый, директор МТС в Краснодарском крае.

Пока вся страна замерла в ожидании последствий экономического спада в виде безработицы, снижения зарплат и ухода в тень, есть компании, которые по-прежнему открывают вакансии. Что такое «классный специалист», где их искать и чем привлекать, поговорили с директором МТС в Краснодарском крае Сергеем Ласкавым.

Видел недавно объявление, что МТС, как ни в чем не бывало, активно набирает людей к себе в ИТ. Вы так уверены в завтрашнем дне и развиваете новые проекты или у вас такие высокие требования, что найти нужных, трудно?

Мы продолжаем работать над новыми проектами и расширением штата, особенно в контексте новых реалий. Все увидели, как за несколько недель наибольшая часть страны ушла на удаленку. Мы в МТС тоже получили в связи с такой ситуацией колоссальный опыт: наши ИТ-специалисты организовали рабочие места для тысяч сотрудников в считанные дни.

Совершенно очевидно, что форматы работы изменятся и уже изменились навсегда. И роль ИТ в этом первостепенна. Не все могут иметь таких собственных специалистов в штате, особенно если речь о небольших компаниях. Но мы можем взять это на себя, потому что сегодня все должны иметь возможность безопасно хранить данные, обеспечивать к ним удаленный доступ, пользоваться сервисами конференций даже вне офиса и тому подобное. Поэтому мы продолжаем искать лучших и предлагать им работу.

Но сейчас, когда многие люди остаются без работы, это не так уж сложно, наверно?

Не всегда человек с багажом работы в другой компании – идеальный кандидат. Естественно, есть настоящие готовые профессионалы, и это удача – получить такого человека в команду. Но делать ставку только на таких было бы неправильно. Поэтому мы, например, активно растим своих специалистов. Берем, можно сказать, с пеленок – со студенческой скамьи – учим, ведем, наблюдаем. Довольно часто именно такие ребята показывают лучшие результаты.

То есть студенты проходят у вас практику, как в лучшие времена?

Да, последние 4 года в нашем регионе мы ведем системную работу с вузами. Я бы сказал, что это такая работа сродни мойке золота. В год надо просеять сотни студентов, чтобы выбрать нескольких. Ребята стажируются 2-3 месяца, делают реальные проекты. Для них предусмотрен гибкий график, но при этом количество часов в неделю строго фиксировано – от 20 до 40.

Стажировки оплачиваются, но самое главное, студенты могут получить работу в итоге. За последние два года мы так приняли к себе несколько десятков сотрудников.

Вы делаете ставку только на ИТ? Стажировки лишь по этому направлению?

У нас 2 вида стажировок. MTS Flash — 2-месячная стажировка, когда студенты и выпускники могут выбрать любое направление по своей специальности – технический блок, маркетинг, финансы и инвестиции, HR, PR и другие. MTC /start — 3-месячная стажировка только для ИТ. Она проходит по 6 направлениям: системное администрирование, тестирование, разработка, искусственный интеллект, Big Data, аналитика. Последние месяцы мы перевели стажировки как по бизнесу, так и по ИТ в онлайн, на дистанционный формат. Но ждем, когда сможем общаться вживую. Это особенно важно для технических специалистов.

Кроме ИТ мы испытываем не меньшую потребность в сотрудниках, способных продавать сложный цифровой продукт. Это люди, которые должны обладать достаточными техническими навыками, чтобы разобраться в высоких технологиях, но вместе с тем способны на понятном языке общаться с клиентами и доносить до них тонкости функционирования наших продуктов. По сути речь идет о сплаве навыков гуманитария и специалиста технического профиля. И вот здесь стажировки особенно важны, потому что в вузе таких специалистов не готовят.

Как можно попасть к вам на стажировку? Расскажите о конкретных шагах, которые надо предпринять студенту?

В КубГУ и КубГТУ, где у нас налаженное взаимодействие и совместные проекты с профильными факультетами, открыты наши лаборатории. Сотрудники МТС преподают там, организовывают практические занятия, присматривают талантливых ребят. Там все знают, как к нам попасть. Для тех, кто слышит об этом впервые: нужно заполнить анкету или прислать резюме, перейдя по ссылке на сайт. Дальше пройти два этапа интервью и узнать, есть ли у вас шансы. В общем, все как при приеме на работу.

Мы сейчас живем в сложное, но интересное время, когда в нашу жизнь входят такие явления, с которыми человечество пока не имеет опыта взаимодействия. Уверен, что такая работа как раз для молодых и не ограничивающих себя привычными рамками людей

Показать еще