Кубанские Новости
Общество

Татьяна Голикова заявила, что в мае ожидается существенный рост смертности от COVID-19

Татьяна Голикова заявила, что в мае ожидается существенный рост смертности от COVID-19
Татьяна Голикова.
Фото: yandex.ru

В России ожидается серьезное увеличение показателя смертности в мае, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке.

- Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателя смертности будет зафиксировано в мае, - отметила Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, официальные данные о причинах смертности по апрелю будут получены 29 мая, это предусмотрено федеральным планом статистических работ.

- При этом хочу отметить, что в отличие от других стран, в России оформляется во всех 100% случаях медицинское свидетельство о смерти, где фиксируются все обстоятельства смерти, включая место, причины и так далее. Таким образом, статистика России, в отличие от других стран мира, по заболеваемости и смертности имеет сплошной и полицевой характер, - подчеркнула Татьяна Голикова.

Она добавила, что при установлении причин смерти используются единые международные требования, которые 20 апреля были сформированы ВОЗ.

- Введенный с начала эпидемии ежедневный мониторинг за выявленными новыми случаями, и, к сожалению, показателями смертности позволяет нам иметь полное понимание о развитии ситуации, ее предсказуемости и прогнозе, - пояснила Голикова. - Возможности нашей системы здравоохранения позволяют бороться за каждую жизнь. Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом.

Вице-премьер отметила, что система здравоохранения России смогла выдержать испытание новой коронавирусной инфекцией и адекватно отреагировать на вызов, передает «Интерфакс».

Число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 3 тысячи человек.

За последние сутки коронавирусная инфекция подтвердилась у 92 человек.

Больше всего случаев, как и в прошлые дни, зафиксировано в Краснодаре – 27. В Сочи заражены девять человек, в Кавказском районе – восемь, в Гулькевичском районе и Армавире – семь, в Белореченском районе – пять, в Новороссийске – четыре. По три новых случая подтверждено в Красноармейском, Ейском и Тихорецком районах, по два – в Апшеронском и Староминском районах, по одному – в Славянском, Лабинском, Крымском, Калининском, Усть-Лабинском, Северском, Курганинском, Приморско-Ахтарском, Кущевском, Новокубанском, Новопокровском районах и Горячем Ключе.

Среди новых заболевших двухлетний ребенок в Ейском районе и 14-летний подросток в Калининском.

Общее число подтвержденных случаев на Кубани достигло 3066, среди зараженных 175 детей. При этом 1764 пациента уже выздоровели, из них 120 за последние сутки.

Первую волну пандемии коронавируса может сменить вторая, заявили в ВОЗ.

— Борьба с COVID-19 — это спринт, в котором странам нужно бежать вместе в знак солидарности друг с другом, - заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По мнению специалиста, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира.

Также она отметила, что очень важно, чтобы население понимало, что опасность не прошла, везде, где была первая волна коронавируса, возможна и вторая.

Показать еще