Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли главную причину неизлечимости рака

Ученые нашли главную причину неизлечимости рака
Фото: pinimg.com

Естественный отбор, запущенный применением лекарственных препаратов, делает метастазы устойчивыми к терапии.

К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета (США), статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Genetics.

Специалисты взяли по несколько образцов первичных опухолей и метастазов у 136 пациентов с различными видами рака. При этом 100 метастазов подвергались воздействию лекарственных препаратов, а еще 99 — нет. В ходе исследования выяснилось, что лечение влечет за собой мутации и эволюцию раковых клеток.

Метастазы могут формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких. Поликлональные метастазы развивались у пациентов, которые не проходили терапию, либо в тканях, удаленных от основного очага у больных, проходивших терапию. При этом ученые выяснили, что там, где метастазирование произошло достаточно рано, вторичные очаги похожи на первичную опухоль и образованы раковыми клетками с небольшим числом уникальных мутаций.

Однако у пациентов, которые проходили лечение, вторичные очаги существенно отличаются от основных раковых образований и состоят из устойчивых к лекарствам клеток. При этом вторичные очаги поначалу ослаблены, но медикаментозное лечение провоцирует в них мутации, которые делают их более агрессивными и устойчивыми к терапии, пишет «РИА Новости».

Медики ожидают осенью взрыва заболевания раком в запущенных стадиях.

По словам заведующего отделением онкоколопроктологии в московской больницы №62 Ильи Черниковского, из-за пандемии COVID-19 многие онкоцентры перепрофилировали под лечение больных коронавирусом, хотя они должны были продолжить работу в прежнем режиме.

— Сейчас все обследования приостановлены — соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии, — сказал Илья Черниковский.

Он добавил, что осенью, когда многие вернуться с дач в России ожидается взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями.

Немецкие ученые назвали неочевидные факторы, провоцирующие развитие онкологии.

По мнению специалистов центра исследований рака (DKFZ) в Германии, к онкологии может привести не только курение и нездоровая пища. В зоне риска оказались любители сидеть возле иллюминатора в самолете: стекла воздушных судов пропускают до 47% лучей UVA, которые приводят к преждевременному старению кожи человека, а это повышает риск развития рака кожи. Также онкологию может спровоцировать привычка ездить в автомобиле с открытым окном: на развитие рака легких и мочевого пузыря влияют выхлопные газы.

Показать еще