Кубанские Новости
Общество

Вирусолог сравнил коронавирус с герпесом

Вирусолог сравнил коронавирус с герпесом
За последние сутки в Краснодарском крае зафиксировано 90 новых случаев заболевания COVID-19.
Фото: pinimg.com

Заместитель директора НИИ имени Мечникова, вирусолог Николай Филатов сравнил коронавирус с герпесом.

— Если мы сейчас всех начнем обследовать на вирус герпеса, то скажем, что это катастрофа, пандемия. У каждого второго будет этот вирус. И чего? Что из-за этого нам нужно делать? — цитируют вирусолога «Известия».

Николай Филатов отметил, что на данный момент ситуация под контролем, коронавирус диагностируют всего у 3% обследуемых пациентов. Вместе с тем у 45% из них нет никаких клинических проявлений заболевания.

— Возьмите другой какой-нибудь возбудитель и обследуйте людей на него — вы его найдете. Будет еще один повод для катастрофы. На самом деле тут одна проблема, которую действительно надо решать: чтобы люди, обратившиеся за медицинской помощью, не умирали, — подчеркнул вирусолог.

За последние сутки в Краснодарском крае зафиксировано 90 новых случаев заболевания COVID-19.

Общее число заболевших на сегодня составляет 3337 человек, из них 194 ребенка. 1973 пациента выздоровели, в том числе 73 – за последние сутки. 28 человек умерло. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 36 пациентов.

В Минздраве назвали вероятный срок окончания пандемии COVID-19 в России.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой распространение коронавируса в России может закончиться уже к июлю.

— Зная законы эпидпроцесса, я предполагаю, что к июлю месяцу, несмотря на то, что мы с вами все выйдем и надо постепенно выходить, надо освобождаться от такого понятия, как карантин, к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать, — подчеркнула специалист.

Показать еще