Кубанские Новости
Общество

Доказана эффективность мытья рук при профилактике COVID-19

Доказана эффективность мытья рук при профилактике COVID-19
В группе с умеренно частым мытьем рук (от шести до десяти раз) риск заражения снижался на 36%.
Фото: pixabay.com

Ученые Университетского колледжа Лондона в Великобритании доказали способность частого мытья рук снизить риск заражения коронавирусом.

Специалисты провели эксперимент с участием 1633 человек, у которых наличие коронавируса определяли по взятым из носовой и ротовой полостей мазкам.

При этом добровольцев расспросили об их гигиенических привычках. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от частоты мытья рук.

В первую вошли пациенты, дезинфицирующие руки пять или менее раз в день, во вторую — от шести до десяти раз, в третью — более десяти раз в день.

Выяснилось, что в группе с умеренно частым мытьем рук (от шести до десяти раз) риск заражения снижался на 36%.

В группе с частой дезинфекцией рук не наблюдалась вероятность уменьшения заражения, пишут «Известия».

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему не следует использовать антибактериальное мыло каждый день.

- Вообще, врачи не очень хорошо относятся конкретно к антибактериальному мылу. Потому что считается, что антибактериальное мыло увеличивает резистентность к антибиотикам. Что такое антибактериальное? Это содержащее те или иные антибиотики, убивающие бактерии, - рассказал Александр Мясников

В Минздраве назвали вероятный срок окончания пандемии COVID-19 в России.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой распространение коронавируса в России может закончиться уже к июлю.

— Зная законы эпидпроцесса, я предполагаю, что к июлю месяцу, несмотря на то, что мы с вами все выйдем и надо постепенно выходить, надо освобождаться от такого понятия, как карантин, к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать, — подчеркнула специалист.

Показать еще