Кубанские Новости
Общество

Ученые подтвердили еще один способ передачи коронавируса

Ученые подтвердили еще один способ передачи коронавируса
Ученые также смогли выделить живой вирус из образцов кала других пациентов.
Фото: pinimg.com

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, подтвердив тем самым вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи инфекции.

До этого считалось, что коронавирус точно передается контактным или воздушно-капельным путями. Фекально-оральный при этом многими исследователями ставился под сомнение.

В новом исследовании китайские специалисты проанализировали данные 78-летнего пациента с COVID-19.

Заболевание протекало в тяжелой форме, и спустя несколько дней после госпитализации мужчина умер. При этом анализы кала, собранного за две недели пребывания пациента в больнице, показали наличие в них SARS-COV-2.

При этом в фекалиях содержалось больше вирусной РНК, чем в мазках из горла или носа.

Ученые также смогли выделить живой вирус из образцов кала других пациентов, пишут «Известия».

По словам экспертов, это подтверждает тот факт, что коронавирусом можно заразиться, вдохнув пары фекалий. Аналогичный способ заражения был распространен во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году.

— Во время пандемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году 329 жителей частного жилого комплекса в Гонконге были инфицированы; 42 умерло из-за того, что неисправность канализации привела к аэрозолизации загрязненных фекалий, которые стали источником инфекции, — говорится в исследовании.

Как сообщали «Кубанские новости», россиянам придется соблюдать масочный режим еще один-два месяца.

— Скорее всего, если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать, — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она подчеркнула, что с вирусом придется жить долго. Также придется соблюдать санитарные правила индивидуальной защиты, чистоты помещений, специальной обработки посуды и прочие.

В Минздраве назвали вероятный срок окончания пандемии COVID-19 в России.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой распространение коронавируса в России может закончиться уже к июлю.

— Зная законы эпидпроцесса, я предполагаю, что к июлю месяцу, несмотря на то, что мы с вами все выйдем и надо постепенно выходить, надо освобождаться от такого понятия, как карантин, к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать, — подчеркнула специалист.

Напомним, за сутки в Краснодарском крае зафиксировано 90 новых случаев заболевания COVID-19.

Общее число заболевших на сегодня составляет 3337 человек, из них 194 ребенка. 1973 пациента выздоровели, в том числе 73 – за последние сутки. 28 человек умерло. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 36 пациентов.

Показать еще