Кубанские Новости
Общество

ФАС проверит наличие сговора «Магнита» с другими торговыми сетями

ФАС проверит наличие сговора «Магнита» с другими торговыми сетями
Фото: solidarnost.org

Поверки пройдут в 56 российских регионах.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и его челябинское отделение провели совещание с руководством «Тандера». Причиной стали итоги изучения цен ритейлера на социально значимые товары, в том числе и гречку, сообщается на сайте ведомства.

В апреле ФАС одобрила инициативу компании «Х5 Ритейл Групп» о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. К акции присоединился и «Тандер».

Но, оказалось, что торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в «Магните» периодически превышала 200%. УФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и SPAR в картельном сговоре с целью повышения цен на гречку.

Как отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, причиной роста цен на гречку, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка.

- Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами — противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность, — подчеркнул он.

Показать еще