Кубанские Новости
Общество

Антимонопольная служба: на Кубани цены на социально значимые продукты почти не растут

Антимонопольная служба: на Кубани цены на социально значимые продукты почти не растут

Руководитель Краснодарского УФАС России Олег Тихенький рассказал о принимаемых мерах антимонопольного контроля в период пандемии COVID-19 в Краснодарском крае.

ФАС России и ее территориальные органы перешли на ежедневный мониторинг цен торговых сетей и несетевых магазинов. По полученным в результате мониторинга данным о повышении цен на ряд продовольственных товаров служба проводит антикарательные проверки.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю отслеживает ситуацию сразу по 24 позициям продовольственных товаров. Глава регионального антимонопольного ведомства Олег Тихенький в ходе проведения брифинга отметил, что мониторинг ведется в ежедневном режиме, анализируются минимальные и максимальные цены социально значимых продуктов питания в торговых сетях.

В Краснодарском крае в настоящее время никакого существенного роста на социально значимые продукты не зафиксировано. Например, минимальная цена на картофель в конце марта составляла 20 рублей, максимальная – 49, сейчас – 28 и 59, соответственно, что характерно для данного сезона. Стоимость кур в конце марта за 1 кг составляла минимально 109 рублей, максимально – 150, а сейчас – 100 и 140 рублей, то есть прослеживается снижение цены на данный товар.

По информации пресс-службы ФАС, на сегодняшний день выданы предостережения исполнительному директору Руспродсоюза, вице-президенту Российского топливного союза и генеральному директору «Информационного агентства по рыболовству», которые публично призывали к повышению цен на товары. Компании «МИСТРАЛЬ ТРЕЙДИНГ» направлено предостережение за намерение существенно повысить цену на гречневую крупу.

Олег Тихенький подчеркнул, что специалисты управления продолжают ежедневно фиксировать цены и в случае установления их необоснованного завышения проведут проверку на наличие ценового сговора, в результате чего виновные компании ждут наказания в виде «оборотных» штрафов, менеджменту грозит уголовная ответственность.

Также руководитель регионального ведомства обратил внимание на то, что вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно только в случае, если повышение цены является следствием злоупотреблений. Информация об обнаруженных нарушениях, не связанных с антимонопольным законодательством, передается в правоохранительные органы.

Особое внимание уделяется торговле средствами индивидуальной защиты. Глава регионального ведомства отметил, что ситуация с наличием в продаже медицинских масок постепенно начала выправляться: количество субъектов, где ФАС России фиксировала отсутствие медицинских масок в продаже, начинает сокращаться. В частности, этому способствовало наращивание объемов производства медицинских масок внутри страны, а также поставки продукции из-за рубежа.

Сотрудники Краснодарского УФАС России фиксируют цены в аптечных организациях и организациях розничной торговли ежедневно (включая и выходные дни). По состоянию на 29 мая, минимальная выявленная цена на медицинскую маску – 19 рублей, максимальная – 29. Дефицита масок не обнаружено. Их наличие установлено не только в аптеках и сетевых магазинах, но и во многих объектах розничной торговли, а также присутствует разнообразие защитных масок частного производства.


Показать еще