Кубанские Новости
Общество

ЦИК предложит упростить правила голосования по поправкам к Конституции РФ

ЦИК предложит упростить правила голосования по поправкам к Конституции РФ
Дата проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ будет названа позже.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Центризбирком предложил дать участникам возможность в том числе шесть дней голосовать вне помещений.

В процедуру голосования по внесению поправок в Конституцию могут быть внесены дополнительные изменения, следует из проекта постановления Центризбиркома.

Порядок голосования был утвержден в марте. Новый документ предлагает упростить процедуру. Согласно нему участникам процесса могут разрешить голосовать досрочно вне избирательных участков в течение шести дней до дня голосования. Принятое в марте постановление разрешало голосование вне помещения в день голосования.

Также по новому проекту постановления бюллетени будут выдаваться голосующим без записи паспортных данных, как в изначальном документе. Но чтобы получить бюллетень, участнику процесса нужно будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.

Ранее предполагалось, что правом голосовать на дому наделят пожилых и больных людей, родителей с маленькими детьми. Согласно новому проекту таким правом сможет воспользоваться каждый.

— Если обращение о надомном голосовании передано при содействии другого лица, комиссия не будет указывать в реестре заявок ФИО и адрес места жительства этого лица, — сообщил РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено. Точные даты проведения голосования пока не определены.

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о внедрении в России электронного голосования.

Дистанционное электронное голосование будет применяться в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Об этом рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она уточнила, что в масштабах страны подобный формат применяться не будет.

- Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее московской технологии, - отметила председатель ЦИК.

По ее словам, регион, выразивший желание провести голосование в электронном виде, должен «защитить» в ЦИК свою готовность выполнить все требования.

Как объяснила Элла Памфилова, дистанционное электронное голосование позволит гражданам проголосовать вне пределов своих округов без посещения избирательного участка.

Показать еще