Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как похудеть после карантина

В Роскачестве рассказали, как похудеть после карантина
Отлично помогает снижать вес интенсивная ходьба.
Фото: tipsaboutfitness.com

Для эффективного избавления от лишнего веса, набранного за время карантина, надо соблюдать несколько простых правил.

Сначала необходимо убедиться в том, что килограммы действительно лишние. Самый простой способ узнать это — рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по простой формуле: масса человека (в килограммах) делится на его рост (в метрах), возведенный в квадрат, напомнили специалисты Роскачества.

Согласно рекомендациям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, полученные значения следует интерпретировать так: ИМТ от 16 и менее — это выраженный дефицит массы тела, от 16 до 18,5 — недостаточная масса тела, от 18,5 до 24,99 — норма, от 30 и более — ожирение разной степени.

Если понятно, что лишние килограммы все же присутствуют, то надо рассчитать величину основного обмена (ВОО), показывающую, сколько энергии требуется организму в состоянии покоя.

Наиболее точно рассчитать его поможет формула, предложенная в 1990 году учеными Марком Миффлином и Сатико Сан-Жеором. Для женщин ВОО составит: 10 x вес (кг) + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст (годы) -161.

Для мужчин ВВО = 10 x вес (кг) + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст (годы) + 5. Далее надо умножить величину основного объема на коэффициент физической активности

Рассчитав ВОО, можно вычислить и примерное количество калорий, требуемое для поддержания вашего веса уже с учетом физической нагрузки. Для этого величину основного обмена необходимо умножить на коэффициент физической активности. Значения этого коэффициента приведены на сайте Роскачества.

Для безопасного похудения количество потребляемых калорий нужно снизить на 15–30%.

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян также рекомендует при отсутствии физической нагрузки сократить калорийность своего суточного рациона.

— Желательно в среднем употреблять на 200–300 ккал меньше. Лучше отказаться от жирной, сладкой, высококалорийной пищи, — отметил Виктор Тутельян.

Как отметила член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии - нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова, для быстрого и невредного похудения нужно соблюдать несколько простых правил.

Так, завтракать надо в течение первого часа после пробуждения, а промежуток между приемами пищи должен составить от 3,4 до 4 часов. Ужинать стоит не позже 3–4 часов до сна.

Половину тарелки должны занимать овощи, четверть — нежирный белок, другая четверть — медленные углеводы.

В течение дня надо употребить минимум три порции овощей и две — фруктов. Пить воду нужно из расчета 30 мл на один килограмм веса. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, нужно помнить о том, что никакие диеты не будут иметь смысла, если не соблюдать питьевой режим.

Отлично помогает снижать вес интенсивная ходьба. Но в любом случае, как бы быстро ни хотелось похудеть, дело это надо постепенно, подчеркнули специалисты.

В Роскачестве рассказали, как похудеть во время самоизоляции на даче.

― Чтобы загородное «заточение» сделать еще и полезным, занимайтесь каждый день по полчаса физкультурой. Каждый день по полчаса нагрузок плюс правильное питание, а в результате уже к началу мая вы не только сможете избавиться от 2–3 кг, но и подтяните мышцы, ― отметили эксперты Роскачества.

Подчеркивается, что спортивные упражнения снижают влияние стрессов на организм, а занятия на природе увеличивают их эффективность. Чтобы похудеть, в основу ежедневного рациона стоит включить белковые продукты и овощи, а от сахара и муки следует отказаться.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи назвали продукты, которые утолят голод и помогут избежать переедания.

Так, многие люди после основного завтрака или обеда «закусывают» сладостями. В этом случае калорийные торты и пирожные можно заменить чашкой капуччино, по сути являющейся «обманкой» для мозга. Кроме того, избежать набора лишнего веса поможет хумус с сельдереем и морковью.

Ранее ученые составили список продуктов для избавления от жира на животе.

Исследователи установили, что для избавления от висцелярного жира, который откладывается в брюшной полости с жизненно важными органами, человеку необходимо включить в рацион шесть продуктов с высоким содержанием белка.

В список попали куриные яйца и грудка, консервированный тунец, красная чечевица, запеченные бобы и миндаль.

Показать еще