Кубанские Новости
Общество

Дайверы установили памятный знак на затонувшем в 1941 году танкере «Валериан Куйбышев» под Анапой

Дайверы установили памятный знак на затонувшем в 1941 году танкере «Валериан Куйбышев» под Анапой
Знак был установлен на глубине 8-10 метров на кормовой части танкера «Валериан Куйбышев».
Фото: Эрнст Антонов, Вячеслав Коршунов, Светлана Ковальчук

Накануне Дня России в подводной акватории Черного моря вблизи Бугазской косы был установлен памятный знак на кормовой части танкера «Валериан Куйбышев», затонувшего в годы Великой Отечественной войны.

- Знак был установлен на глубине 8-10 метров на кормовой части танкера «Валериан Куйбышев», трагически погибшего в войну. Сложность при погружении представляли хаотично разброшенные острые железные фрагменты судовых механизмов и выбор места установки знака. После двух попыток, был выбран один из трапов (лесенки), ведущий на верхнюю кормовую палубу. На него, при помощи цепи и карабинов был прикреплен знак, - рассказал член Краснодарского регионального отделения РГО, руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная Акула» Эрнст Антонов.

2 апреля 1942 года танкер «Валериан Куйбышев» с грузом бензина, керосина и смазочного масла следовал из Новороссийска в Камыш-Бурун (Керчь). У Таманского полуострова танкер был атакован пятью торпедоносцами Не-111, два из которых в ходе отражения налета были сбиты. Попадание одной торпеды пришлось в район кормового танка №6 с 600 тоннами бензина. От взрыва на судне возник пожар. Горящий танкер сдрейфовал на отмель, где горел до 8 апреля, затем взорвался и, переломившись на две части, затонул. Погибли 24 человека, трое были спасены.

Как сообщали «Кубанские новости», целью проекта дайверов является установка памятных знаков на дне Черного и Азовского морей в местах гибели или крушения кораблей, самолетов и других объектов времен Великой Отечественной войны.

Первый такой знак был установлен Эрнстом Антоновым и новороссийскими дайверами 8 июня в подводной акватории урочища Широкая Балка. В апреле 1942 года этот район был местом ожесточенных авиационных боев за порт и аэродром города Новороссийска. Памятный знак установлен на четко выраженном фрагменте погибшего самолета, на глубине 8–9 метров.

Показать еще