Кубанские Новости
Общество

Краснодар в 2020 году планирует дополнительно закупить еще три трамвая

Краснодар в 2020 году планирует дополнительно закупить еще три трамвая
В Западное депо краевого центра из Усть-Катава прибыли первые два трамвая партии 2020 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Парк кубанской столицы в этом году пополнят 35 новых односекционных трамваев.

Об этом мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал на заседании городского оперативного штаба 15 июня. В минувшие выходные в Западное депо краевого центра из Усть-Катава прибыли первые два трамвая партии 2020 года.

— Всего в этом году мы рассчитываем — и я уверен, что получим — 35 новых трамваев. Они пойдут в Западное депо. Мы выделили самые загруженные маршруты, это, например, номера 2, 6 и 21. Там мы обновим состав на 100%. И дальше будем распределять технику по маршрутам Западного депо, — отметил Евгений Первышов.

Глава города напомнил, что в 2020 году планировалось закупить 29 односекционных вагонов. Однако в результате торгов образовалась экономия, поэтому приобрели уже 32 вагона. Теперь появилась дополнительная возможность, и администрация города будет объявлять конкурсные процедуры еще на три вагона.

Напомним, первые трамваи должны были доставить в Краснодар в мае 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса завод-изготовитель вовремя не получил необходимые комплектующие от зарубежных партнеров.

Руководство завода заверило, что наверстает темпы поставок трамваев в Краснодар, сообщает пресс-служба городской администрации.

С учетом опыта прошлого года, к новым трамваям добавили несколько дополнительных требований:

  • в салоне водителя — более мощное отопление;
  • дополнительная защита аккумуляторных батарей от повреждения при ДТП;
  • необходимо добавить возможностью открывания только первой двери первого вагона при сцепке нескольких трамваев, чего раньше не было. Это нужно, чтобы мог выйти только водитель — например, для перевода стрелок на путях;
  • сидения по-прежнему будут мягкими. Каркас сделают из термопластика, а не металла, как ранее. Такие сиденья более долговечные и простые в обслуживании;
  • кронштейн боковых зеркал оснастят устройством складывания для проезда моечного оборудования.

Напомним, что трамваи оснащены системой кондиционирования салона и кабины водителя, розетками и USB-разъемами для зарядки техники, а также площадкой для инвалидных колясок.

Стартовавшее в 2019 году обновление парка электротранспорта стало самым масштабным для «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления» за последние 40 лет. На линию уже вышли 35 новых трамваев.

С учетом дополнительной закупки за два ближайших года трамвайный парк Краснодара пополнят 65 трамваев: в 2020 году — 35, в 2021 году — 30 односекционных вагонов.

Показать еще