Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли способ защиты от коронавируса в кишечнике

Ученые нашли способ защиты от коронавируса в кишечнике
Исследование дает перспективы для разработки новых подходов к лечению и профилактике коронавируса.
Фото: pinimg.com

Российские ученые нашли способ борьбы с COVID-19 в кишечнике через комплексное использование противовирусных препаратов и наночастиц серебра.

Об исследовании Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) сообщает ТАСС.

В ходе экспериментов на птицах специалисты использовали противовирусные препараты прямого действия и наночастицы серебра. Лечение зараженных схожих с SARS-CoV-2 вирусами через кишечник показало эффективность. В частности, ученым удалось защитить сердце и легкие цыплят, зараженных бронхитом кур, от распространяемых через желудочно-кишечный тракт вирусов.

— Мы взяли сугубо респираторный вирус, и получилось, что когда мы применили препараты, работающие в желудочно-кишечном тракте, то защитили легкие от действия вируса, — заявил сотрудник лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Василий Афонюшкин.

По словам ученого, это исследование дает перспективы для разработки новых подходов к лечению и профилактике коронавируса.

Напомним, в мае китайские ученые подтвердили, что кроме легких COVID-19 может эффективно локализовываться и размножаться в кишечнике. Вирусные частицы успешно сохранялись в отходах жизнедеятельности летучих мышей и людей и передавались в обе стороны — как от животного к человеку, так и наоборот.

Ранее вирусолог рассказал о возможной второй волне коронавируса.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев рассказал о возможности наступления второй волны распространения COVID-19.

- Мы просто забыли, что грипп у нас приходит дважды в году: ранней весной и поздней осенью. Поздней осенью начнется снова заболевание, и будет не только вирус гриппа, но и коронавирус. В июле, августе и сентябре мы забудем про коронавирус, так же как забываем про грипп, - рассказал Виктор Зуев.

По словам специалиста, новая коронавирусная инфекция оказалась не очень патогенной, но очень заразной. Это отличает ее от других.

— После того как пандемия пойдет на убыль, его заразность несколько снизится, и будет он к нам приходить два раза в году — в начале весны и осенью, — сказал врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

— Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Показать еще