Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре достроили еще один проблемный объект

В Краснодаре достроили еще один проблемный объект
Выдать разрешение на ввод дома в эксплуатацию планируется 15 июня.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Завершено строительство Литера 16.2 жилого комплекса «7 Вершин» по проспекту имени Писателя Знаменского, 9.

Выдать разрешение на ввод дома в эксплуатацию планируется 15 июня. Об этом рассказал заместитель директора департамента строительства Александр Мадовский на заседании городского оперативного штаба.

— «7 Вершин» — один из серьезных объектов, большое количество жителей не могли получить долгожданное жилье. Он находился в перечне объектов обманутых дольщиков. Когда акт ввода будет подписан, начнется процедура постановки дома на учет и постепенная выдача ключей обманутым дольщикам, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Строить 22-этажку на 240 квартир начали в 2014 году на земельном участке, предоставленном ООО «Кубанькапстрой» в аренду с октября 2011 года. Инвестор — ООО «МЖД-транс» — с объектом не справился. Администрация Краснодара помогла с поиском нового — с июня 2017 года инвестором и генподрядчиком стали подразделения ООО «ГИК» — «Кубаньресурс» и «ГИК-Риэлт».

В процессе был решен вопрос погашения дефицита тепловой мощности, которую действующий застройщик допустил в нарушение всех норм, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Также в Краснодаре найден новый инвестор и возобновлена достройка еще одного проблемного жилого комплекса — «Клубный квартал» по улице Ветеранов, 85. Вместе с домами компания «АлМакс» построит детский сад на 250 мест, создаст более 1,5 га зеленых зон, установит детские и спортивные площадки.

С начала 2020 года в Краснодаре в эксплуатацию ввели уже восемь многоквартирных долгостроев. До конца года планируют сдать в эксплуатацию 50 проблемных объектов, дольщики еще семи домов получат компенсации от специализированного федерального Фонда.

Более 300 дольщиков проблемного ЖК «Южный» в Краснодаре получат квартиры.

Прикубанский районный суд принял ключевое решение для сдачи в эксплуатацию проблемного ЖК «Южный» в Краснодаре.

Так, по решению суда объединен земельный участок под всем жилым комплексом — это четыре многоквартирных дома. Это позволит ввести в эксплуатацию литер 4 ЖК «Южный» по проезду им. Репина, 3, который достраивал инвестор за счет субсидий из краевого бюджета.

После регистрации в Росреестре будет выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И более 300 дольщиков последнего литера смогут получить ключи от квартир.

— Мы оказали необходимую помощь дольщикам по подготовке документов, искового заявления в суд, и сегодня такое решение состоялось. Люди ждут этих квартир много лет, дом полностью достроен, и скоро для дольщиков состоится долгожданное новоселье. Это еще один проблемный объект, который скоро введем в эксплуатацию в Краснодаре, — сказал Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае финансирование достройки проблемных домов вырастет до 2 млрд рублей. Решение о выделении дополнительных средств принял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время встречи с участниками долевого строительства и руководителями курирующих ведомств.

– После снятия жестких ограничительных мер, мы полностью запустили строительную отрасль. Предприятия работают стабильно. Поэтому все планы по достройке проблемных домов будут выполнены, и в обозримом будущем проблема обманутых дольщиков уйдет из краевой повестки, – отметил губернатор.

Показать еще