Кубанские Новости
Общество

Эксперты оценили борьбу с пандемией коронавируса в России

Эксперты оценили борьбу с пандемией коронавируса в России
Среди десяти стран с наибольшим числом случаев заражения в России самая низкая летальность.
Фото: мир24.ру

Эффективное управление, готовность здравоохранения и общественная солидарность стали ключевыми факторами успеха России в борьбе с коронавирусом, говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посвященном итогам и урокам пандемии в РФ.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, что Россия прошла пик эпидемии легче и с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и Америки.

Среди десяти стран с наибольшим числом случаев заражения в России самая низкая летальность, сформированы самые масштабные резервы здравоохранения, самый высокий охват тестированием, а также умеренный баланс ограничительных мер, пояснила эксперт.

- Почему такие показатели? На наш взгляд, три ключевых фактора - это управленческий фактор, и здесь мы имеем в виду готовность системы управления к мобилизации, к работе в критических условиях, оперативные решения, эффективная их реализация в плане предупреждения эпидемии и подготовки всех систем… и снижении негативных последствий для общества и экономики. Это фактор готовности здравоохранения… и фактор общественной солидарности, то есть это ответственное поведение граждан, наверное, впервые мы так много думали не только о себе, о своей семье, но и в принципе об обществе, об окружающих, - отметила Екатерина Соколова.

Эксперт подчеркнула, что Россия - одна из немногих стран, которая действовала на опережение и принимала меры, не дожидаясь критической вспышки. Кроме того, Россия сразу выбрала стратегию спасения жизней.

- Все подготовительные меры в области здравоохранения по предупреждению вируса, ограничительные меры позволили сбавить и кривую заражения, и, конечно, прежде всего летальность от вируса, - добавила Соколова.

По мнению экспертов, успешной борьбе с коронавирусом в России способствовало также оперативное создание эффективных институтов выработки решений и кризисного управления, передает «РИА Новости».

Напомним, в Краснодарском крае выздоровели более 74% больных коронавирусом.

Число заболевших продолжает снижаться – за последние сутки в регионе зафиксировано 70 новых случаев заболевания.

– Несмотря на частичное открытие курортов края, отмечается снижение заболеваемости. Это свидетельствует об эффективности и своевременности принятия карантинных мер, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Общее число заболевших на сегодня составляет 5112 человек, из них 343 ребенка. 3794 пациента выздоровели – это более 74% от всех заболевших. Всего в крае умерло 53 пациента с COVID-19, сообщает оперативный штаб региона.

Ранее вирусолог рассказал о возможной второй волне коронавируса.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев рассказал о возможности наступления второй волны распространения COVID-19.

— Мы просто забыли, что грипп у нас приходит дважды в году: ранней весной и поздней осенью. Поздней осенью начнется снова заболевание, и будет не только вирус гриппа, но и коронавирус. В июле, августе и сентябре мы забудем про коронавирус, так же как забываем про грипп, — рассказал Виктор Зуев.

По словам специалиста, новая коронавирусная инфекция оказалась не очень патогенной, но очень заразной. Это отличает ее от других.

— После того как пандемия пойдет на убыль, его заразность несколько снизится, и будет он к нам приходить два раза в году — в начале весны и осенью, — сказал врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Показать еще