Кубанские Новости
Общество

В центре Краснодара завершается снос «скобяных рядов»

На месте бывшего рынка в границах улиц Калинина, Кирова, Октябрьской, Буденного демонтировали уже 203 строения, осталось снести еще восемь.

Как рассказал начальник управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, на первом этапе предстояло убрать 211 нестационарных объектов. Сейчас территория «скобяных рядов» практически расчищена от построек.

По поручению главы города сейчас прорабатываются возможности использования этой территории. Одна из них — создание большого транспортно-пересадочного узла.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Евгений Первышов отметил, что проект создания транспортного узла предложило движение «Городские решения». По поручению главы города, специалисты администрации встретились с представителями «Городских решений» и обсудили этот вариант использования освобождаемого участка. Прежде всего, предстоит проработать саму возможность размещения на этом относительно небольшом участке транспортно-пересадочного узла, просчитать его площадь с учетом объектов в частной собственности, количество транспорта, которое тут может быть одновременно размещено, проработать новую схему движения, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Транспортно-пересадочный узел по улице Октябрьской может предусматривать:

  • протяженную зеленую зону;

  • места для отстоя транспорта — троллейбусов, автобусов городских и межрегиональных маршрутов;

  • широкие тротуары;

  • просторные остановочные павильоны;

  • их зонирование в зависимости от маршрутов — пригородные и городские направления;

  • электронные табло с информацией о времени ожидания;

  • диспетчерский пункт.

Завершается снос «скобяных рядов» в центре Краснодара
Видео: Краснодар

Демонтаж «скобяных рядов» начался в декабре 2019 года. По многим объектам в этом квартале истекли сроки аренды. Владельцев торговых павильонов заранее предупредили о сносе. Им предложили другие места — на Сенном рынке и торговом комплексе на пересечении улиц Калинина и Каляева.

Новый сквер или транспортный узел: власти Краснодара рассказали о преобразовании бывшего «Скобяного рынка».

Специалисты рассматривают несколько вариантов благоустройства освободившейся территории.

— Сейчас идет ликвидация «Скобяного рынка» в районе улицы Октябрьской. Как я и говорил, все территории, которые мы освобождаем от незаконных строений, будут служить для общественных нужд. На месте бывшего «Скобяного рынка» будет парк или сквер, либо будут воплощены еще какие-то решения, которые мы будем принимать вместе с горожанами, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов. — Мне понравилась идея, которую озвучили участники движения «Городские решения» — в части организации на этой территории большого транспортного пересадочного узла.

Однако, по словам главы краевого центра, на территории расположены капитальные узаконенные объекты, на которые есть право собственности. Их власти города снести не могут.

Показать еще