Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Алексей Черненко: «Голосование по поправкам к Конституции будет безопасным»

Алексей Черненко: «Голосование по поправкам к Конституции будет безопасным»
Алексей Черненко
Фото: Архив краевой избирательной комиссии

О том, как Кубань готовится к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции страны, которое состоится 1 июля, «Кубанским новостям» рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

Алексей Дмитриевич, до важнейшего в истории события остались считаные дни. Какова готовность?

– Мы завершаем подготовку. Замечу, что эта работа началась заблаговременно. На первом этапе мы вновь актуализировали знания организаторов голосования. Учитывая особую эпидемиологическую обстановку по всему миру, провели обучение в дистанционном формате. На официальном сайте избирательной комиссии был создан предназначенный для этого специальный раздел. Но обучение в удаленном режиме, безусловно, потребовало определенного контроля за процессом. Мы провели тестирование, направленное на проверку знаний организаторов выборов. В нем участвовали более 6 тысяч членов комиссий. Примечательно, что подавляющее большинство из них справилось со всеми вопросами. Это в очередной раз демонстрирует системность и качество подготовки людей в избирательных комиссиях.

Значимая работа проведена по информированию граждан о том, где и как они могут проголосовать. Так, избирательные комиссии разместили 1,4 тысячи информационных материалов больших форматов на улицах городов и районов края. Изготовлено 280 тысяч информационных плакатов форматов А1–А3.

В эфире телерадиокомпаний транслируется 24 видеоролика и 7 аудиороликов. К информированию подключились наши партнеры – «Почта России», Сбербанк, сетевые магазины, АЗС «Лукойл» и «Роснефть», медицинские учреждения и многие другие организации.

В нынешних условиях информирование хоть и является бесконтактным, но его адресность от этого не снижается. Мы стремились, в том числе через партнеров, разъяснять гражданам порядок голосования, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее приемлемый вариант и проголосовать.

Помимо обучения и информационно-разъяснительной работы, мы активно взаимодействовали и продолжаем взаимодействовать с представителями государственных органов и местного самоуправления, чтобы обеспечить все необходимые условия для волеизъявления граждан. Так, помещения готовы, в них уже работают члены участковых комиссий.

Как можно будет проголосовать, например, если человек в этот период находится не по месту жительства?

– Для этого необходимо обратиться в МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссию. Есть возможность подать такое заявление через интернет – для этого необходимо быть зарегистрированным и зайти на портал госуслуг и выбрать соответствующий раздел, который в настоящее время доступен на главной странице портала. Подобные заявления принимаются до 14.00 21 июня.

Технология «Мобильный избиратель» может быть полезна тем, кто в день голосования будет находиться не по месту регистрации. Для подачи заявления надо иметь при себе паспорт. Этой возможностью на начало текущей недели уже воспользовалось более 34 тысяч человек, и их количество растет.

А онлайн-голосование возможно?

– Дистанционное электронное голосование через интернет при проведении общероссийского голосования на территории края применяться не будет. Тем не менее тенденции очевидны: онлайн-голосование будет активно внедряться и использоваться на выборах. Многое зависит от его реальной апробации и понимания того, насколько граждане доверяют такому способу волеизъявления. Для этого нужны консультации с институтами гражданского общества и большая информационно-разъяснительная работа.

На Кубани создан объединенный штаб общественного наблюдения на время голосования. В нем, конечно, будут представители общественности. А члены партий готовы выступить в роли наблюдателей?

– Корпус общественных наблюдателей на общероссийском голосовании формируют Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Краснодарского края.

По информации, озвученной председателем краевой Общественной палаты на нашем совместном обучающем семинаре, уже собраны заявки от 17 тысяч наблюдателей. Среди них есть представители региональных отделений политических партий, они заключили соглашения с Общественной палатой, которая решает, сколько людей направлять на участки в дни проведения общероссийского голосования.

Граждане также имеют возможность принять участие в наблюдении за процессом голосования, для этого им необходимо обратиться в Общественную палату края.

Планируются ли меры защиты для членов избиркомов, наблюдателей и голосующих на участках?

– Как организаторы голосования, так и участники получат средства индивидуальной защиты на избирательных участках. Средствами защиты будут обеспечены также наблюдатели и журналисты.

При входе на избирательный участок бесконтактным способом будет измеряться температура. Также на участках будут находиться антисептические средства. Для голосования каждому гражданину будет выдана индивидуальная ручка для заполнения бюллетеня.

На всех избирательных участках планируется соблюдать меры санитарного дистанцирования. Периодически в помещении для голосования будут осуществляться дезинфицирующая уборка контактных поверхностей и проветривание. Обеспечены все необходимые меры санитарной безопасности. Ни у организаторов голосования, ни у участников процесса не должно быть никаких сомнений в безопасности. Большое внимание уделено соблюдению санитарных норм при голосовании на дому.

Все эти и многие другие меры разработаны совместно с Роспотребнадзором. Один из главных тезисов организации кампании по проведению общероссийского голосования – «Голосовать – безопасно». Предпринято все возможное для того, чтобы исключить какие-либо риски для здоровья кубанцев.

5_poryadok_golosovanija_A1.jpg

Показать еще