Кубанские Новости
Общество

Мечети Адыгеи и Краснодарского края возобновят работу с 20 июня

Мечети Адыгеи и Краснодарского края возобновят работу с 20 июня
Соборная мечеть в Майкопе.
Фото: prigorod.info

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края приняло решение возобновить с 20 июня работу мечетей, закрытых с 17 апреля из-за угрозы распространения коронавируса.

При этом сохраняется ряд ограничений для верующих.

— С субботы мечети откроются для верующих. Будет проводиться ежедневная пятикратная молитва, но на данном этапе пятничные коллективные молитвы (джума-намаз) по-прежнему проводиться не будут, — сообщает ТАСС со ссылкой на Духовное управление мусульман.

При посещении мечетей прихожане обязаны быть в масках и перчатках, иметь с собой коврики для намаза, соблюдать полутораметровую дистанцию. Рекомендуется воздержаться от посещения мечети пожилым людям и тем, у кого есть признаки ОРВИ. Возобновляется также прием заявлений о заключении брака (никях), при этом церемонии бракосочетания в мечетях будут проводиться в присутствии ограниченного числа лиц.

— Другие ранее введенные ограничения пока сохранятся до особого распоряжения, — добавили в управлении.

Адыгея находится на первом этапе снятия ограничений, решение об этом было принято 27 мая. По данным регионального оперштаба, по состоянию на 19 июня в республике коронавирус выявлен у 1511 человек. С начала пандемии в республике выздоровело 946 человека, умерли 12.

В Краснодарском крае число выписанных из больниц после COVID-19 превышает четыре тысячи человек.

На сегодняшний день в регионе выздоровели более 76% пациентов с коронавирусом.

Оперативный штаб края сообщает, что за последние сутки подтверждено 64 новых случая инфекции в 18 муниципальных образованиях. Возраст пациентов от 4 лет до 91 года. Среди них 35 мужчин и 29 женщин.

Общее число больных с подтвержденным коронавирусом составляет 5316 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 93,7. При этом 4041 пациент выписан с выздоровлением, в том числе 76 – за последние сутки. За время пандемии в регионе скончались 57 человек с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Однако объясняет это в том числе большим количеством тестирований на наличие инфекции.

Показать еще