Кубанские Новости
Общество

Под Краснодаром археологи обнаружили ритуальное захоронение

Под Краснодаром археологи обнаружили ритуальное захоронение
По мнению ученых, при раскопке кургана они нашли ритуальное захоронение, традиционное для эпохи поздней бронзы.
Фото: Автодор

Возле станицы Новотитаровской в Динском районе на месте будущего строительства трассы М-4 «Дон» обнаружили парные погребения эпохи поздней бронзы, то есть конца III тысячелетия до н.э.

Древние находки были найдены на местности, где идет подготовка территории под строительство Дальнего Западного обхода Краснодара на М-4 «Дон».

По мнению ученых, при раскопке кургана они нашли ритуальное захоронение, традиционное для эпохи поздней бронзы.

Специалисты считают, что в кургане был погребен вождь племени или знатный человек. По традиции воина высокого ранга в эпоху поздней бронзы в потусторонний мир сопровождали слуги либо представители его рода.

Рядом с погребенным обнаружили бронзовый нож, две серебряные височные подвески (они украшали головной убор), а также костяные проколки, которые использовали в быту. Это указывает на его высокий статус.

Подобные ритуальные захоронения, как правило, были многочисленными. Умирал вождь и вместе с ним погребению предавались его слуги, родные и даже дети. Археологи рассчитывают найти в этом кургане и другие погребения, сообщает пресс-служба Автодора.

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение - железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Ранее специалисты обнаружили здесь захоронение железного века с уникальными артефактами.

Археологи уже обнаружили в одном из курганов пять погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала III тыс. до н. э.

В насыпи кургана обнаружена костяная поясная пряжка — уникальная для этой территории вещь. За 150 лет изучения Краснодарского края подобные предметы были найдены лишь дважды.

Показать еще