Кубанские Новости
Общество

В 22 регионах России в июне стартует первый этап исследования иммунитета к COVID-19

В 22 регионах России в июне стартует первый этап исследования иммунитета к COVID-19
Исследование будет проходить с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Фото: pinimg.com

Роспотребнадзор заявил о том, что в июне стартует первый этап большого исследования популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции у жителей России.

В нем примут участие дети старше года и взрослые из 22 регионов страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что данные о состоянии популяционного иммунитета нужны, чтобы выявить особенности эпидемического процесса и разработать прогнозы развития эпидситуации как в отдельном регионе, так и в стране в целом. Кроме того, это должно помочь спланировать мероприятия «по специфической и неспецифической профилактике COVID-19».

- В исследование методом случайной выборки предлагается включить детей от года до 17 лет включительно, а также взрослых шести возрастных групп: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Исследование будет проходить с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Для лабораторных исследований будут использоваться тест-системы (метод иммуноферментного анализа, ИФА) на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 производства Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, уточняет «Интерфакс».

- Коллективный иммунитет популяции является лимитирующим фактором в отношении распространения нового коронавируса. Проведение серологического мониторинга в условиях пандемии COVID-19 является необходимым элементом эпидемиологического надзора, - добавили в ведомстве.

В Краснодарском крае число выписанных из больниц после COVID-19 превышает четыре тысячи человек.

На сегодняшний день в регионе выздоровели более 76% пациентов с коронавирусом.

Оперативный штаб края сообщает, что за последние сутки подтверждено 64 новых случая инфекции в 18 муниципальных образованиях. Возраст пациентов от 4 лет до 91 года. Среди них 35 мужчин и 29 женщин.

Общее число больных с подтвержденным коронавирусом составляет 5316 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 93,7. При этом 4041 пациент выписан с выздоровлением, в том числе 76 – за последние сутки. За время пандемии в регионе скончались 57 человек с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Однако объясняет это в том числе большим количеством тестирований на наличие инфекции.

- Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, в ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности».

Показать еще