Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара Евгений Первышов вручил знак «Жителю блокадного Ленинграда» Валентине Армолис

Мэр Краснодара Евгений Первышов вручил знак «Жителю блокадного Ленинграда» Валентине Армолис
Валентина Армолис.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

22 июня Евгений Первышов приехал домой к Валентине Армолис, чтобы вручить знак и документы.

Долгое время из-за отсутствия необходимых документов Валентина Армолис не могла подтвердить жизнь в Ленинграде во время блокады. Соответствующие выписки и нагрудный знак поступили в администрацию Краснодара из Санкт-Петербурга. 22 июня Евгений Первышов приехал домой к Валентине Армолис, чтобы вручить знак и документы вместе с цветами и подарками.

— Знаю историю вашего детства, жизни в эвакуации, работе на благо страны. Для меня большая честь лично вручить вам удостоверение «Жителя блокадного Ленинграда». Особенно в этот важный для всей страны день. Сегодня в Краснодаре прошла акция «Свеча памяти», минута молчания, приспущен государственный флаг на Главной городской площади. Но это мероприятие — особенное. Вы ждали его многие годы. Поэтому решил навестить и лично вручить знак и удостоверение «Жителя блокадного Ленинграда», — отметил Евгений Первышов.

Валентина Николаевна рассказала мэру Краснодара о своем детстве, времени, которое провела в осажденном городе и эвакуации, жизни в послевоенные годы.

Валентина Армолис родилась в Ленинграде в 1936 году. В 1943 году, во время блокады города, вместе с другими детьми ее отправили в один из детдомов Ярославля. Там выросла, получила образование, позже работала на стройках в Котласе и Воркуте. После замужества и рождения дочери переехала на Кубань — сначала в станицу Пластуновскую, затем в станицу Холмскую. Около 20 лет работала на элеваторе сепараторщиком зерна. Затем переехала в Краснодар к дочери.

У Валентины Николаевны — большая семья, дочь, внуки и правнучки.

Во время встречи Валентина Армолис обратилась к Евгению Первышову с просьбой помочь запустить в эксплуатацию новый лифт, установленный в подъезде. Глава Краснодара сказал, что возьмет ситуацию под контроль и лично обратится в Ростехнадзор, чтобы все согласования были завершены в максимально сжатые сроки и лифт начал работать как можно скорее.

Сейчас в Краснодаре живут 538 фронтовиков — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 2697 тружеников тыла, 100 жителей блокадного Ленинграда, 414 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. А также — 12 ветеранов-освободителей Краснодара и два защитника Пашковской переправы, все — Почетные граждане города, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В Краснодаре у Вечного огня зажгли свечи в память о погибших на войне.

22 июня в 04.00 в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны губернатор Кубани Вениамин Кондратьев почтил память тех, кто отдал жизнь за свободу страны.

Традиционно в этот день проводится всероссийская акция «Свеча памяти», в которой участвуют тысячи людей. Однако коронавирус внес свои коррективы. Из-за действующего в крае режима повышенной готовности от привычного формата в регионе были вынуждены отказаться.

После проведения акции Вениамин Кондратьев обратился с видеообращением к жителям Кубани.

Он отметил, что 22 июня 79 лет назад было такое же обычное раннее летнее утро. Безмятежно спала советская страна.

– И у наших дедов и прадедов были свои планы на будущее, но в эти планы никак не входила война. Люди по-разному воcприняли весть о начале войны. Но вcе как один понимали – свою Родину они не отдадут. И будут стоять за нее до конца, до последнего вздоха, – сказал глава региона.

Показать еще