Кубанские Новости
Власть

В Краснодаре у Вечного огня зажгли свечи в память о погибших на войне

В Краснодаре у Вечного огня зажгли свечи в память о погибших на войне
Участники мероприятия возложили горящие свечи к мемориалу Вечного огня в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

22 июня в 04.00 в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны губернатор Кубани Вениамин Кондратьев почтил память тех, кто отдал жизнь за свободу страны.

Традиционно в этот день проводится всероссийская акция «Свеча памяти», в которой участвуют тысячи людей. Однако коронавирус внес свои коррективы. Из-за действующего на территории Краснодарского края режима повышенной готовности от привычного формата в регионе были вынуждены отказаться. Сегодня участники мероприятия только возложили горящие свечи к мемориалу Вечного огня в Краснодаре, сообщает пресс-служба краевой администрации.


Вместе с главой региона свечи возложили спикер ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор края Сергей Табельский, начальник Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин, начальник краевого управления МВД России Владимир Андреев, начальник Главного управления Росгвардии РФ по краю Георгий Медоев, главный федеральный инспектор по региону Алексей Ермаков, вице-губернаторы, мэр города.

После проведения акции Вениамин Кондратьев обратился с видеообращением к жителям Кубани.

Акция Свеча памяти. Обращение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева
Видео: Кубанские Новости

В своем обращении он отметил, что 22 июня 79 лет назад было такое же обычное раннее летнее утро. Безмятежно спала советская страна.

- И у наших дедов и прадедов были свои планы на будущее, но в эти планы никак не входила война. Люди по-разному воcприняли весть о начале войны. Но вcе как один понимали – свою Родину они не отдадут. И будут стоять за нее до конца, до последнего вздоха, - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что война унесла полмиллиона жизней кубанцев. Вторглась в каждую семью, в каждый дом. Поэтому 22 июня жители края зажигают свечи – как cимвол народной памяти и скорби.

- Дорогие земляки, я знаю, мы привыкли собираться все вместе на этой площади в Краснодаре, на площадях перед мемориалами во всех городах и районах нашего края. Возлагать цветы, вспоминать, благодарить ветеранов. В этом году все иначе. Ситуация с коронавирусом заставила нас разобщиться, не собраться всем вместе перед Вечным огнем. Но в своих чувствах, в своей скорби о погибших, о самых трагичных страницах истории нашей страны мы по-прежнему едины. И ничто в этом мире не отнимет, не сотрет у нас память об испытаниях, которые пережили наши деды и прадеды в те страшные годы. Гордость за героическое поколение нашей страны, за наших героев – живых и мертвых – будет с нами всегда, - заключил губернатор.

Какие памятные акции пройдут в Краснодарском крае 22 июня

В знак благодарности и уважения к подвигу предков – героев Великой Отечественной войны 22 июня кубанцы зажгут свечи памяти, высадят деревья и вспомнят истории своих семей.

В годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, россияне вспоминают о солдатах, отдавших свои жизни и здоровье за то, чтобы их потомки жили в мире. В нашей стране это День памяти и скорби. По традиции люди несут цветы к могилам неизвестных солдат, памятникам и мемориалам, поют песни военных лет, рассказывают детям об их прадедах, которые внесли свой вклад в окончание самой страшной войны XX века.

В День памяти и скорби муниципальные кинотеатры Кубани проведут в Интернете тематические лектории с показом фрагментов из фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

Специалисты киноучреждений готовят видеоролики с рассказом о 40 кинолентах разных лет. Среди фильмов такие шедевры, как «Повесть о настоящем человеке», «Рядовой Александр Матросов», «Парень из нашего города», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты» и другие.

Показать еще