Кубанские Новости
Общество

Проект строительства трамвайной линии в Музыкальном микрорайоне Краснодара отправили на государственную экспертизу

Проект строительства трамвайной линии в Музыкальном микрорайоне Краснодара отправили на государственную экспертизу
Ветка протяженностью 5 км пройдет по улице Московской до Петра Метальникова с разворотным кольцом у ТЦ «Стрелка».
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Задачу приступить к строительству трамвайного пути по улице Московской — от улицы Солнечной до улицы Петра Метальникова — уже в 2020 году поставил мэр города Евгений Первышов.

Сейчас полностью готовый проект находится на государственной экспертизе, срок ее окончания — 20 августа.

— Нам ничего не должно помешать в реализации этого проекта. Он главный на сегодняшний день после, наверное, программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для нас дело чести в этом году начать строительство трамвайной линии, а в следующем уже завершить. По проекту организации строительства, срок определен в девять месяцев. Если в этом году мы начнем, то к концу лета следующего года уже должны все завершить и пустить туда подвижной состав, — отметил Евгений Первышов.

Два земельных участка, принадлежавших собственникам, будут закреплены в муниципальной собственности после оформления в течение 30 дней. По ним пройдет трамвайная линия.

Еще по одному участку, который нужен для строительства путей, переговоры продолжаются.

Напомним, ветка протяженностью 5 км пройдет по улице Московской до Петра Метальникова с разворотным кольцом у ТЦ «Стрелка». Проектирование началось в 2019 году и завершится в 2020 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Недавно в Западное депо краевого центра из Усть-Катава прибыли первые два трамвая партии 2020 года.

— Всего в этом году мы рассчитываем — и я уверен, что получим — 35 новых трамваев. Они пойдут в Западное депо. Мы выделили самые загруженные маршруты, это, например, номера 2, 6 и 21. Там мы обновим состав на 100%. И дальше будем распределять технику по маршрутам Западного депо, — отметил Евгений Первышов.

Глава города напомнил, что в 2020 году планировалось закупить 29 односекционных вагонов. Однако в результате торгов образовалась экономия, поэтому приобрели уже 32 вагона. Теперь появилась дополнительная возможность, и администрация города будет объявлять конкурсные процедуры еще на три вагона.

Напомним, первые трамваи должны были доставить в Краснодар в мае 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса завод-изготовитель вовремя не получил необходимые комплектующие от зарубежных партнеров.

Руководство завода заверило, что наверстает темпы поставок трамваев в Краснодар.

Показать еще