Кубанские Новости
Общество

В урочище Поднависла в День памяти и скорби захоронили останки 12 неизвестных солдат

Они были обнаружены кубанскими поисковиками в окрестностях Горячего Ключа, где в 1942 году шли ожесточенные оборонительные бои в ходе битвы за Кавказ.

Церемония торжественного захоронения прошла на месте воинского мемориала в урочище Поднависла. Имена и фамилии погибших бойцов установить не удалось.

В Краснодарском крае продолжается работа Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и регионального отделения организации «Поисковое движение России» по установлению фронтовой судьбы солдат, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В этом году из-за пандемии коронавируса сбор заявок ведется в режиме онлайн. Оставить заявку можно, заполнив онлайн-форму на сайте Ассоциации «Кубаньпоиск».

Напомним, в канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в Крымском районе прошло торжественное захоронение останков 12 советских летчиков и патриотический автопробег «Небо Кубани». Останки героев, найденных и идентифицированных кубанскими поисковиками, были преданы земле с соблюдением воинских и религиозных почестей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодаре у Вечного огня зажгли свечи в память о погибших на войне.

22 июня в 04.00 в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны губернатор Кубани Вениамин Кондратьев почтил память тех, кто отдал жизнь за свободу страны.

Традиционно в этот день проводится всероссийская акция «Свеча памяти», в которой участвуют тысячи людей. Однако коронавирус внес свои коррективы. Из-за действующего в крае режима повышенной готовности от привычного формата в регионе были вынуждены отказаться.

После проведения акции Вениамин Кондратьев обратился с видеообращением к жителям Кубани.

Он отметил, что 22 июня 79 лет назад было такое же обычное раннее летнее утро. Безмятежно спала советская страна.

– И у наших дедов и прадедов были свои планы на будущее, но в эти планы никак не входила война. Люди по-разному воcприняли весть о начале войны. Но вcе как один понимали – свою Родину они не отдадут. И будут стоять за нее до конца, до последнего вздоха, – сказал глава региона.

Показать еще