И это не единственная творческая и интеллектуальная победа нашей землячки. Ее стихи и рассказы опубликованы во многих журналах и альманахах, а среди ее наград есть «Хрустальная сова» и даже «Нобелевская медаль» – пока шоколадная. Но обязательно будет настоящая, уверена Лена.
В семье Елены Соколовой свято чтут память родственников, прошедших Великую Отечественную войну. Военный хирург, медсестра, связист, командир партизанского отряда, труженики тыла… Разные судьбы, разные лица глядят с фотографий из семейного архива. Драгоценные реликвии не просто бережно хранятся – в руках благодарных потомков они оживают и рассказывают о далекой войне и долгом пути к Победе.
– Мои родители сделали все для того, чтобы наши прадеды и прабабушки были для нас как живые. Они записывали воспоминания фронтовиков, а потом рассказывали нам эти истории, удивительные по своей силе и правде, – говорит Лена Соколова.
Впервые услышав в детстве рассказ о своем прадеде, командире партизанского отряда Андрее Айдиняне, она загорелась: надо обязательно рассказать об этом героическом человеке всем остальным.
У прадеда была феноменальная память, к тому же он был великолепным рассказчиком. Дети и внуки записали яркие образные воспоминания Андрея Айдиняна, они и легли в основу конкурсной работы под названием «Все они живы». Работая над сочинением, Лена проложила на онлайн-картах маршрут, по которому прадед прошел в годы войны:
– Сложно было вжиться в эти трагические события, которые мне, к счастью, не довелось пережить. И еще сложнее понимать, что пишешь о родном человеке. Приходилось отключать эмоции, чтобы вышел честный рассказ.
Дорога Андрея Айдиняна к Победе была нелегка: плен, концлагерь, дерзкий побег, долгие тропы партизанской войны. Когда он принял командование отрядом в 120 человек, ему было всего 26 лет. Но бойцы ласково обращались к командиру Батя. Он по-отечески заботился о них, благодаря своему мужеству и уму многим сохранил жизни.
За умение метко стрелять в темноте товарищи прозвали Андрея Черным Капитаном. Отряду Черного Капитана пришлось выполнять самые рискованные задания: вести разведку и подрыв стратегических объектов, выбивать из леса нацистов. В одной схватке Андрей, обеспечивая отход своих товарищей, убил 15 врагов, а потом тяжелораненый вернулся к отряду.
Выручал Батя боевых товарищей и после войны. Спустя десятилетия люди обращались к нему за подтверждением, что не были дезертирами, что сражались за Победу. И Андрей Айдинян помогал защитить честное имя.
– Очень хочется не просто гордиться родством с таким человеком, но и соответствовать. Иногда спрашиваешь себя: «А как бы я поступил?» И понимаешь: нельзя трусить! Надо беречь честь. Ведь она не только твоя – всей семьи, – считает Лена.
Из 133 тыс. сочинений со всей страны в финал конкурса вышли 87. Затем жюри определило 10 лучших. Среди них оказалась и работа ученицы краснодарской школы № 2 Елены Соколовой. Рассказ о легендарном Бате опубликовали в сборнике, который будет храниться в Музее Победы в Москве. А победителей конкурса наградили поездкой на юбилейный парад Победы на Красной площади.
– Горжусь тем, что стану свидетелем великого события. Наше поколение свято относится к наследию победителей. Мы умеем ценить мир, который отвоевали ценой жизни наши предки. Нас так воспитывали, так учили. Знаете, какие у нас в школе замечательные преподаватели? Учитель истории Светлана Бухарова – из семьи потомственных военных, сама воевала в горячих точках. Она так ведет урок, что волей-неволей увлекаешься и погружаешься в события, – говорит Лена Соколова.
Уже три года она волонтер Краснодарской краевой детской библиотеки им. братьев Игнатовых, участвует в самых разных патриотических мероприятиях, рассказывает о подвигах и судьбах участников Великой Отечественной войны. В прошлом году Лене выпала честь нести Вахту Памяти на Посту № 1 у Вечного огня в Краснодаре. Вместе с юными журналистами из объединения «Живое слово» она участвует в акции «Цветы у обелисков». Ребята ухаживают за могилами героев войны на Всесвятском кладбище. К захоронению краснодарской подпольщицы Надежды Рыбки, которая покоится вместе со своим маленьким ребенком, они приносят не только цветы, но и детские игрушки.
Сейчас девушка увлеклась поисковой работой по возвращению утраченных имен. Автор проекта, руководитель объединения «Живое слово» Наталья Паскевич решила собрать материалы о преподавателях, которые сразу после освобождения Краснодара начали школьные занятия. Уже собрано немало имен и фотографий.
– А еще занимаюсь личным поиском. У прабабушки с войны не вернулись два брата – один погиб, другой пропал без вести. Хочу разыскать их следы. Поисковики нашли захоронение одного из них, теперь надо связаться с ними, побывать на могиле, – рассказывает о своих планах собеседница.
В этом году в онлайн-шествии Бессмертного полка среди почти 2,5 млн. героев-фронтовиков были шесть человек из семьи Лены Соколовой. В следующем году, надеется, будет на два человека больше.
Год памяти и славы запомнится Лене Соколовой не только участием в параде Победы. 2020-й весь отмечен важными вехами: окончание школы с золотой медалью, поступление на юридический факультет. Призовое место во Всероссийской олимпиаде школьников дало ей право быть зачисленной без экзаменов в любой вуз страны, но выпускница без колебаний выбрала Кубанский государственный университет.
А вот над выбором будущей профессии пришлось поломать голову. Папа – юрист, мама – филолог. Обществознание или литература? Выбрала первое, но с любимой литературой расставаться не собирается, а в семье любят повторять шутку: все великие писатели вышли из медиков или юристов.
Читать Лена любила, сколько себя помнит, а вот свои силы начала пробовать в 14 лет. Писала стихи, потом прозу, публиковалась в региональных журналах и альманахах. Первую оценку своего творчества получила, став победителем краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературная смена». Затем – победы на конкурсе поэтического мастерства «Свободный микрофон», «Поэтические акварели», «Литературный голос Кубани». В журнале «Огни Кубани» были опубликованы ее лучшие стихотворения, а в сборнике «Молодая проза Кубани» – рассказ «Ослепший дождь».
– Свободу творчества мне дала преподаватель русского языка и литературы, мой классный руководитель Мария Тасалова. Она позволяла писать в свободном жанре. Например, сочинение по Евгению Онегину я написала онегинской строфой. А все свои произведения носила на суд любимых библиотекарей. От них готова принять любую критику, но эти люди могут дать такие крылья! – делится Лена.
На вопрос, с какой литературной героиней себя отождествляет, девушка задумывается, а потом улыбается:
– О таких еще не писали… А вот кумир среди писателей есть – Грибоедов. Покорил своей разносторонностью: дипломат, композитор, полиглот, писатель, оставил в наследие настоящую жемчужину русской литературы.
Увлечениям самой Лены тоже, кажется, нет числа. Она человек, которому интересно все. Пишет, рисует, занимается переводами с иностранных языков. В школе была капитаном одной из команд интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», в этом году ее признали лучшим игроком по итогам нескольких лет. Основатель школьного клуба Мария Тасалова вручила ей самую настоящую «Хрустальную сову». А еще любимая учительница, побывав в Музее Нобеля в Стокгольме, привезла для талантливой ученицы «Нобелевскую медаль».
– Это шоколадный сувенир. Но медаль обязательно станет настоящей, – говорит Елена Соколова. С этой мечтой и собирается идти по жизни.