Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили о последствиях применения антибиотиков при коронавирусе

Ученые предупредили о последствиях применения антибиотиков при коронавирусе
Широкое применение антибиотиков приводит к развитию бактериальной резистентности.
Фото: kcson-sp.ru

Широкое применение антибиотиков при коронавирусе приводит к развитию бактериальной резистентности.

По словам исследователя Джеффри Стрича из центра Национальных институтов здравоохранения США, чаще всего при поступлении в больницы пациентов с коронавирусом врачи назначали им антибиотики, чтобы предотвратить развитие сопутствующих бактериальных инфекций.

Эти инфекции могут включать в себя внебольничную пневмонию, инфекцию кровотока и инфекции мочевыводящих путей, пишут «Известия».

Так, согласно последним исследованиям, 50% умерших пациентов с COVID-19 имели такие осложнения. Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство минздрава США) пришли к выводу, что некоторые заболевания не удалось вылечить из-за устойчивости бактерий к антибиотикам.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус ранее уже отмечал, что пандемия коронавируса спровоцировала более широкое применение антибиотиков, что в итоге может привести к росту числа бактерий, устойчивых к данным лекарствам. Это, в свою очередь, приведет к всплеску смертности от различных инфекций помимо коронавируса.

Как сообщали «Кубанские новости», Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на еще один препарат для лечения COVID-19.

Препарат Левилимаб (торговое наименование «Илсира») стал вторым препаратом, зарегистрированным по ускоренной процедуре.

Первую волну пандемии коронавируса может сменить вторая, заявили в ВОЗ.

— Борьба с COVID-19 — это спринт, в котором странам нужно бежать вместе в знак солидарности друг с другом, - заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Глава Роспотребнадзора спрогнозировала рост смертности от COVID-19.

Россия прошла пик ежедневного прироста новых заболевших коронавирусом, и вслед за ним ожидается подъем смертности, но это не отменяет в целом благополучного прогноза для страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

– У нас будет нарастать количество погибших от коронавирусной инфекции, и это сегодня, к сожалению, очевидно. Так происходит в каждой стране. Пик количества погибших от коронавирусной инфекции идет за пиком или за верхушкой подъема ежесуточной регистрации случаев заболевания, – отметила Анна Попова.

Показать еще